Gerakan Earth Hour diseluruh dunia akan menghelat malam puncak selebrasi pada Sabtu, 30 Maret 2019. Aksi kali ini, kampanye global hemat energi yang diinisiasi oleh WWF mengusung tema #Connect2Earth. Untuk tahun ini Earth Hour Pontianak akan memusatkan kegiatan utamanya di Jalan Ayani bertepatan di Halaman Kantor Gubernur Kalimantan Barat.Dengan beberapa rangkaian acara seperti musik akustik,musik sape’k,tarian tradisional multi etnis, musikalisasi puisi,dan perkusi.Ini sebagai bentuk dan cara kreatif anak muda Kalimantan Barat khususnya dalam mengkampanyekan gaya hidup hijau,dan bijak dalam penggunaan Energi.



Koordinator Earth Hour Pontianak I Wayan Bayu Anggara menjelaskan bahwa tema #Connect2Earth ini memiliki pesan yang sangat dalam. “ Apa pun yang kita lakukan akan selalu terhubung ke bumi. Dari hal baik atau buruk semuanya akan tetap selalu berdampak ke bumi,” jelas Wayan.

Menurut wayan, melalui aksi ini, hal-hal buruk sudah banyak terasa dampaknya terhadap kehidupan kita seperti cuaca yang semakin panas akibat naiknya suhu bumi. Suhu bumi naik berawal dari perilaku manusia yang boros dalam menggunakan energi. Earth Hour Pontianak berupaya mengajak seluruh masyarakat untuk melakukan satu langkah sederhana dan mudah.Yakni dengan mematikan lampu dan peralatan elektronik yang tidak terpakai selama satu jam di minggu terakhir bulan Maret pada Pukul 20.30 - 21.30 WIB setiap tahunnya.

Wayan juga menjelaskan bahwa ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk memperlambat perubahan iklim. Di antaranya dengan bijak menggunakan energi listrik, membawa botol air minum sendiri, menggunakan transportasi umum atau membudayakan berboncengan saat bepergian dengan kendaraan bermotor.

Sokongan multipihak

Pemerintah Kalimantan Barat baik Gubernur dan Walikota, WWF-Indonesia program Kalimantan Barat, DLH Kota Pontianak, PLN, dan para pelaku bisnis seperti Hotel Mercure, Hotel Grand Mahkota, Hotel Harris, Hotel Santika, Hotel Aston, Hotel Transera, Hotel Golden Tulip dan puluhan komunitas di Kota Pontianak turut serta mendukung malam selebrasi Earth Hour Pontianak.






Jadi ceritanya ingin menghabiskan waktu liburan di hari Sabtu dengan hal hal produktif misalnya belajar, atau minimal nulis konten buat blog, jadi untuk Sabtu ini aku mutusin buat ikut kegiatan seminar dan workshop biar ala ala mahasiswa super sibuk dan nambah feed pencitraan di Instagram. Tapi sebelum itu kami dan tim gendang asrakal zikir nazam Pontianak dapat undangan nih di 2 tempat berbeda, nak berhubung banyak yang berhalangan jadi sedikit dilema mau milih tim gendang atau seminar, nah pada akhirnya milih seminar aja dengan asumsi zikir nazam bisa tiap Minggu sedangkan seminar yang materi yang super keren ini cuman sesekali dan belum tentu ada untuk selanjutnya.




Malamnya kami sempat-sempat iseng ngobrol dengan kawan untuk persiapan kegiatan besok, pertama jam 07.00 pagi kita ke Univ Muhammadiyah Pontianak untuk ikut seminar tentang seminar edukasi kesadaran keamanan data pribadi. Karena niat sedikit jahat kami berencana ambil dua kegiatan sekaligus sekitar jam 09 an kita keluar ujarnya lanjut seminar di Pendopo Gubernur Kalimantan Barat yang kebetulan materi nya keren tentang Partisipasi Pemuda dalam Pembangunan Daerah. Esok pagi pun tiba namun fakta berkata lain yang awal nya berencana turun jam 07 pagi akhirnya kami turun jam 08 pagi dan bergegas menuju Univ. Muhammadiyah dengan mengabaikan undangan Zikir Nazam Nur Islam. Dengan sangat perlahan namun pasti kami tiba di lokasi waw betapa terkejutnya kami melihat jumlah peserta yang masih ngantri dengan jumlah yang membludak bahkan disediakan 7 stand pendaftaran, melihat keadaan ini kami pun memilih resign dan berhenti untuk ikut ngantri, lebih baik ikut seminar di kantor Gubernur, akhirnya keinginan untuk dapat T-Shirt untuk 750 orang pertama di batalkan mision failed.

Akhirnya kami Putar haluan menuju pendopo Gubernur dan memilih jalan rute Sepakat2 jadi agak Mutar, setalah sampai kami zonk lagi dong ternyata acara nya bukan di kantor Gubernur coy, tapi di Pendopo Gubernur depan Museum,, hiks, waktu semakin siang kami semakin laju menuju daerah terkahir, dengan bermodalkan Google maps kami sampai di tujuan dan ketemu dengan seorang kawan seperjuangan di kampus yang mengalami hal serupa dengan kami mundur dari kegiatan Muhammadyah dan lari ke sini dengan tujuan yang lebih tinggi.

Seminar pun dibuka dengan hal seperti biasanya kami registrasi dan dikasi sedikit kudapan untuk pembuka, untuk kue nya enak dan bikin nagih, setelah paparan disampaikan dan sedikit hiburan merasa sudah mendapatkan ilmu yang cukup, kami memastikan apakah ada mendapatkan konsumsi atau tidak, dengan cross check di Benner dan benarnya saja teman2 ternyata tidak tersedia makan siang:-), sedihnya, sebelum merasa semakin sedih kami konfirmasi lagi ke salah satu panitia ternyata dugaan semakin kuat dan makan siang pun tidak disediakan. Akhirnya kami pun memutuskan pulang dan kembali ke tempat tinggal, sesampainya ditempat tinggal kami disuguhi pertanyaan dapat ada disana uang, baju dll hanya bisa diam, mereka yang memutuskan ikut undangan Zikir Nazam tentu dapat makan dong.. setalah ini akhirnya hanya bisa nulis dan ngentik dan persiapan kegiatan selanjutnya kopdar blogger di Cafe Alianyang dengan tim SEO Pontianak.

Kira kira ada nggak sih pelajaran atau hikmahnya yang dapat di ambil pada kegiatan hari ini, silahkan bantu jawab dikomentar. Terimakasih..


Teriiring ucapan syukur dan panjatan puja puji kepada Allah Swt yang telah memberikan kenikamtan berupa Iman, Taqwa dan berjuta nikmat lainya yang terhitung, pertolongan dan kesempatan bagi penulis, sehingga bias menyelesaikan karya ilmiah ini.

Sholawat dan Salam semoga selalu tercurahkan kepada Sang Nabi Besar Muhammad SAW sebagai pembawa kebenaran, pedoman hidup dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya penulis ucapkan terimakasih kepada Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Pontianak, kedua orang tua dan teman- teman Kampong Riset 2018.

Kehidupan manusia selalu di atur dalam norma-norma, baik itu norma agama maupun norma adat istiadat, norma adat merupakan norma yang sering di pakai masyarakat, karena norma ini selalu terjadi selalu spontanitas dalam kehidupan sehari-hari, sebagaimana adat 1 Muharaman di Desa Temajuk Kabupaten Sambas Kalimantan Barat, maka penulis cenderung menulis tentang kearifan budaya dalam tulisan kali ini dengan

Judul : Kearifan Lokal  Budaya 1 Muharaman Melayu Temajuk dalam Prespektif Islam
Sebagaimana manusia biasa, ini bukan merupakan Karya Ilmiah yang sempurna, oleh sebab itu kritik dan saran yang bersifat membangun bagi penulis harapkan, penulis ucapkan terimakasih kepada berbagai pihak yang tidak bisa di sebutkan namanya  dalam memberi informasi sebagai refrensi untuk kelengkapan karya ilmiah ini.

       
1. Pendahuluan

Identitas kearifan local/budaya merupakan sikap mental, pola berpikir, pola tingkah laku dalam berbagai prepektif kehidupan bagi masyrakat majemuk, atau dapat di katakan kearifan local merupakan tata nilai yang berhubungan dengan alam. Sisi lain kearifan local merupakan wujud yang abstrak dalam sebuah kebudayaan.

Sistem budaya merupakan ide-ide dan gagasan manusia yang hidup bersama dalam suatu masyarakat sebagaimana budaya 1 Muharaman.

Di tinjau dari segi pemahaman masyarakat, kearifan lokal adalah salah satu unsur potensi nilai budaya yang di miliki oleh masyarakat setempat atau terdapat secara khas pada daerah tertentu.
Nilai sebuah kearifan local/budaya merupakan sebuah prilaku atau tradisi yang bisa membuat seorang maupun kelompok menjadikan sebagai adat istiadat yang akan di lakukan secara turun menurun, hal ini lah yang menjadi sebuah cikal bakal kearifan local di Desa Temajuk
.
Budaya 1 Muharaman merupakan sebuah bukti dari kearifan lokal atau bisa di sebut sebagai adat istiadat yang di bawa seacar turun menurun, ia mengandung adat dan sangat berarti terhadap kehidupan manusia, alam sekitarnya, corak hubungan masyarakat, muamalah, dan tradisi Islami yang melakat.


Sebagai Agent of Change sudah seharusnya mahasiswa melakukan pergerakan untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi kemaslahatan mahasiswa itu sendiri atau untuk orang sekitarnya sesuai dengan tri darma Mahasiswa yang menjadi landasan berprilaku, selama kegiatan tidak bertentangan dengan norma yang berlaku dan Etika bergama.

Biasanya sebagai mahasiswa sering memiliki wacana yang beragama namun sulit untuk merealisasikan nya karena terkendala dengan keuangan UIatau sponsor sebuah kegiatan, karena itu kali ini kami akan membeberkan rahasia bagaimana cara ampuh mencari link sponsor/ dana demi kemudahan teman-teman.

Sebelum melancarkan sebuah proposal ada baiknya proposal dibuat dengan detail dan penuh perhatian artinya dilakukan dengan sungguh dan mensurvei list barang atau seluruh estimasi anggaran sesuai dengan harga pasaran agar tidak terjadi penggelembungan dana atau menjadi hal yang kurang etis apalagi mahasiswa sebagai pengemban almamater idealisme.

Setelah proposal diperbanyak ada baiknya menyiapkan surat ekspedisi seperti gambar dibawah ini:

Untuk menjaga batas kesopanan sebaiknya jika ingin melancarkan proposal ke sebuah Instansi Nasional,Provinsi, memberikan bubuhan tanda tangan asli dan bercap basah, kemudian pastikan surat yang diberikan memiliki no seri dan Romawi kode yang benar kemudian pastikan mengetik jangan menggunakan tulis tangan, pastikan juga nama instansi atau donatur dengan benar bersama pangkat seperti S.Pd, M.Si dan sebagainya kemudian nama Instansi seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, atau Duta Baca Kalimantan Barat, dsb. Seperti gambar dibawah ini:

Kemudian pastikan dibagian cover memiliki penampilan yang menarik dan dapat mengundang seorang membuka dan membacanya.

Kemudian bagaimana sih mencari link sponsor sangat mudah teman teman perlu melakukan perjanjian dengan sponsor seperti sponsor makanan, seperti rule dibawah ini:
astramotorkalbar.co.id


Sesuai dengan catur darma pertama Astra, “Menjadi Milik yang Bermanfaat bagi Bangsa dan Negara”, Astra Motor Pontianak terus berinovasi dan berkontribusi kepada segenap insan kontributor yang  ikut berkembang bersama dan dimana kali ini diberikan kepada para Pahlawan Informasi, “ Rekan-rekan Jurnalist”
Di hari rabu, tepatnya tanggal 27 Maret 2019, PT. Astra International Tbk Honda Cabang Pontianak ( Astra Motor ) secara resmi memperkenalkan website resmi astramotorkalbar.co.id; website ini bukan hanya sebagai platform website pada umumnya, namun juga menjadi ruang bagi para jurnalis untuk membagikan tulisannya.

"astramotorkalbar.co.id hadir untuk mendukung rekan-rekan Jurnalist dalam membagikan hasil karya tulisan mereka, Tulisan Karya Anak Bangsa Daerah Kalimantan Barat" ucap Bapak Andre Widya, HC3 Manager Astra Motor Pontianak

Seiring dengan perkembangan zaman, astra motor Pontianak menghadirkan website resmi yang dimana didalamnya teman-teman journalist di berikan ruang khusus untuk terus berkarya dalam dunia jurnalistik serta mempromosikan website dan portal berita masing-masing. Sebagai bentuk apresiasi khusus kepada rekan-rekan journalist, Astra Motor Kalbar juga menghadirkan program JGP (Jurnalist Get Poin) yang dimana apresiasi diberikan dalam bentuk poin dan dapat ditukarkan dengan berbagai macam souvenir, untuk lebih jelasnya; yuk, segera kunjungi website resminya di astramotorkalbar.co.id
Tidak berhenti sampai disana, astra motor terus berinovasi dan kembali menghadirkan fitur terbaru, dimana rekan-rekan journalist juga di manjakan dengan system cek in melalui QR Code, sehingga ketika menghadiri setiap acara, tidak perlu lagi memberikan ttd kehadiran tradisional/ ttd basah; cukup mengeluarkan handphone masing-masing dan scan QR code maka sudah check in serta pastinya data nya data dilihat dengan muda dan tersistem. Nantinya, kehadiran journalist nantinya juga akan mendapatkan apresiasi melalui beberapa café di pontianak, sehingga rekanp-rekan journalist kembali akan dimanjakan agar dapat dengan leluasa menyalurkan bakat ide tulisan dan berita sambil santai di café. Dapatkan informasi selengkapnya di website astramotorkalbar.co.id.

Pontianak, 27 Mar 2019
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:
Prastya Agusta
PT Astra International Tbk - Honda (Astra Motor) – Cabang Pontianak
0661-762261 ext 219 | 085245746000
Email: Prastya.agusta@hso.astra.co.id


Safety Riding Camp AHM Siapkan Duta Berkarakter Positif

Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) mengembangkan gaya hidup milenial yang peduli keselamatan berkendara dengan melatih 150 pelajar SMA melalui kegiatan Safety Riding Camp. Serangkaian edukasi dan pembentukan karakter positif akan melahirkan generasi muda yang siap menginspirasi orang lain.

Sejalan dengan karakter generasi muda saat ini yang senang berbagi dan menginspirasi sesama, AHM menggelar kembali kegiatan Safety Riding Camp 2019 bagi para siswa dari 26 sekolah seJabotabek dan Banten. Kegiatan kreatif yang bertajuk “Cari_Aman Bukan Cari Nama” ini dikemas selama dua hari (19-20/3) melalui latihan keterampilan berkendara dan diskusi berbagai topik keselamatan berkendara, serta cara mengkampanyekannya secara efektif di kalangan anak muda.
Dalam Safety Riding Camp 2019, para duta safety riding dari generasi milenial ini diajak mempelajari lebih dalam tentang teknik berkendara yang aman, diskusi tentang aturan berlalu lintas, serta dibekali pemahaman-pemahaman dasar etika berlalu lintas dengan penguatan pembahasan pada mental dasar berlalu lintas. Kegiatan ini didukung tim Pusat Pengendali Lalu Lintas Nasional Kepolisian Republik Indonesia atau yang biasa dikenal sebagai NTMC POLRI.


Generasi milenial ini juga  disuguhkan perspektif baru dalam memandang perlunya mematuhi peraturan lalu lintas. Melalui buku Fiqih Lalu Lintas karya akademisi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, mereka dapat memahami lebih dalam pesan moral di balik keselamatan berkendara berdasarkan prespektif keagamaan. Buku Fiqih Lalu Lintas ini merupakan buku pertama di Indonesia yang melihat keselamatan berkendara dari persepektif moral keagamaan.

Setelah memahami secara mendalam tentang esensi penting dari keselamatan berkendara, anakanak milenial ini dibekali cara berkampanye dan berkomunikasi yang efektif melalui penulisan kreatif, fotografi dan pemanfaatan media sosial. Hal ini menjadi bekal penting bagi mereka sebagai Duta Safety Riding Honda agar dapat menginspirasi dan mengajak pihak lain untuk memiliki gaya hidup milenial yang peduli keselamatan berkendara.
Pada hari kedua, upaya membangun karakter positif generasi milenial diwujudkan melalui beragam kegiatan, seperti praktek berkendara yang aman serta pelatihan menjadi pribadi yang lebih komunikatif dalam menyampaikan pesan, fokus pada tujuan, serta senantiasa antisipatif di setiap keadaan.
GM Corporate Communication AHM Ahmad Muhibbuddin mengatakan Safety Riding Camp merupakan bagian dari upaya perusahaan dalam mengampanyekan keselamatan berkendara secara aktif dan berkesinambungan. Pendekatan kreatif ini menyasar generasi milenial yang merupakan bagian penting dari terciptanya perilaku berkendara aman dan menyenangkan di masa depan.


"Dengan bekal karakter positif yang dikolaborasikan komunikasi efektif khas anak muda, kami berharap dapat tercipta budaya baru dalam berlalu lintas sekaligus mengembangkan model kampanye yang menyenangkan dan sesuai dengan perkembangan zaman,” ujar Muhibbuddin.

Rangkaian kegiatan Safety Riding Camp 2019 diikuti para siswa dengan antusias. Mereka berasal dari 26 sekolah mitra binaan AHM, yaitu SMA Negeri 13 Jakarta, SMA Negeri 18 Jakarta, SMA Negeri 40 Jakarta, SMA Negeri 41 Jakarta, SMA Negeri 52 Jakarta, SMA Negeri 72 Jakarta, SMANegeri 75 Jakarta, SMA Negeri 80 Jakarta, SMA Negeri 83 Jakarta, SMA Negeri 110 Jakarta, SMA Negeri 115 Jakarta, SMK Hang Tuah Jakarta 1, SMK Mitra Industri Cikarang, SMK Tri Mitra Karawang SMA Negeri 2 Cikampek, SMK Hijau Muda, SMK Smart Bekasi, SMK Muhammadiyah Tirtayasa, SMK Al Amin Cibarusah dan SMK Walisongo Menes Pandeglang.
“Asyik dan keren. Dapat banyak ilmu dan teman baru. Paling penting, saya jadi tahu sikap aman berkendara ternyata termasuk bagian dari ibadah. Sebagai Duta Safety Riding Honda, saya siap berbagi dan viralkan apa yang saya dapat dari kegiatan ini," ujar Salman Rausyan Fikri peserta dari SMAN 110 Jakarta.
Empat anak perusahaan AHM juga mengirimkan pelajar dari sekolah binaannya untuk mengikuti  Safety Riding Camp 2019, yaitu SMK Fajar Sentosa Cileungsi (binaan PT Suryaraya Rubberindo Industries),SMKN 1 Cikarang Barat (binaan PT Yutaka Manufacturing Indonesia), SMK Bina Nasional Informatika Cikarang Utara (binaan PT Showa Indonesia Manufacturing), dan SMA Negeri 2 Cikarang Selatan (binaan PT Musashi Auto Parts Indonesia).
Selain itu, Main Dealer Honda wilayah Jakarta Tangerang, PT Wahana Makmur Sejati, turut mengirimkan peserta dari sekolah binaannya yaitu SMK Taman Siswa, serta Main Dealer Honda wilayah Banten, PT Mitra Sendang Kemakmuran, mengirimkan perwakilan dari SMK Muhammadiyah Tirtayasa Serang.


AHM Segarkan Skutik Terlaris New Honda BeAT eSP dan New Honda BeAT Street eSP
Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) membuka tahun 2019 dengan memberikan penyegaran kepada skutik terlarisnya, New Honda BeAT eSP dan New Honda BeAT Street eSP dengan pilihan warna serta suguhan grafis terbaru. Penyegaran ini membuat BeAT series semakin mengekspresikan gaya hidup aktif remaja masa kini dengan tampilan yang lebih agresif dan sporti.

Pada New Honda BeAT eSP, nuansa sporti semakin menonjol dengan balutan grafis baru bertema sporty fashion untuk tipe CW dan CBS serta tema sporty advanced untuk tipe CBS-ISS. Selain menawarkan grafis baru yang semakin atraktif, pada New Honda BeAT eSP CBS-ISS terdapat pula pilihan dua warna kombinasi baru mendampingi warna Fusion Magenta Black, yaitu Electro Blue Black dan Soul Red Black.

Sementara itu street style yang lekat dengan aktivitas sporti remaja masa kini diwujudkan pada desain stripe premium hipster pada New Honda BeAT Street eSP. Desain terbaru ini dilengkapi dengan grafis dan logo baru bertoreh warna orange yang menambah kesan fun dan ekspresif. Pilihan warna baru juga hadir pada model ini yaitu Street Silver yang akan menemani pilihan warna Street Matte Black yang tetap dipertahankan.

Marketing Director AHM Thomas Wijaya mengatakan penyegaran kepada skutik terlaris Honda ini terinspirasi dari tren serta kebutuhan aktivitas remaja masa kini. New Honda BeAT eSP maupun New Honda BeAT Street eSP diharapkan terus dicintai dan menjadi pilihan para remaja dalam menemani menggapai mimpi mereka.

“Honda BeAT series secara terus menerus berhasil membuktikan performanya sebagai motor pilihan terpercaya masyarakat Indonesia dengan desain compact dan fitur terbaik. Untuk tetap mempertahankan antusiasme tinggi masyarakat, kami terus memberikan penyegaran pada model ini agar tetap sesuai dengan tren dan gaya hidup terutama remaja masa kini yang menyenangkan, agresif dan sporti.”

10 tahun
Menemani masyarakat Tanah Air lebih dari 10 tahun, Honda BeAT series saat ini telah menjadi pilihan transportasi terpercaya bagi pecinta skutik di Indonesia. Performanya yang irit, dilengkapi fitur terbaik di kelasnya dan ukurannya yang compact serta ramping menyesuaikan postur rata-rata orang Indonesia dan beragam pilihan desain yang khas untuk mengekspresikan anak muda perkotaan telah membuatnya mampu menghadirkan kegembiraan bagi konsumen.

Honda BeAT eSP dan Honda BeAT Street eSP didukung mesin 110 eSP dengan teknologi terdepan untuk sensasi menghidupkan motor tanpa suara dengan ACG Starter. Serta pada Honda BeAT eSP dilengkapi ISS (Idling Stop System), fitur canggih yang mematikan mesin secara otomatis saat motor berhenti lebih dari 3 detik untuk efisiensi bahan bakar dan ramah lingkungan.

Hal tersebut telah terbukti membuat Honda BeAT eSP dan Honda BeAT Street eSP memiliki konsumsi bahan bakar teririt di kelasnya. Model ini mampu mencapai 57 km/l (metode ECE R40) dengan metode pengetesan EURO 2 (EURO 3 = 55 km/l). Bahkan dengan menggunakan fitur Idling Stop System, New Honda BeAT eSP mampu mencapai 59km/l (metode ECE R40) melalui pengetesan EURO 3 (EURO 2 = 63km/l).

Model ini memiliki beragam keunggulan seperti kapasitas fuel tank besar hingga 4 liter dengan kemampuan jelajah lebih jauh hingga 236 km setelah dilakukan pengisian bahan bakar secara penuh. Pada Honda BeAT eSP, penyesuaian posisi stang yang lebih rendah ke arah depan diadopsi untuk menghadirkan posisi berkendara yang sporti dan jarak pandang lebih baik. Sedangkan pada Honda BeAT Street dilengkapi dengan stang yang lebih lebar dengan posisi yang lebih tinggi untuk mendukung street style dan kesan gagah serta rasa berkendara yang lebih nyaman. Jarak terendah motor ke tanah ( ground clearance ) terbaik di kelasnya dan penggunaan ban tubeless sehingga lebih tahan kebocoran dan lebih nyaman dikendarai.

Model ini juga turut dilengkapi dengan fitur ECO Indicator pintar yang akan menampilkan tanda berkendara secara irit. Saat berkendara dengan irit, ECO Indicator berwarna hijau ini akan menyala di panel meter dengan 3 pola untuk menunjukkan gaya berkendara yang irit.

Secara konsisten AHM menyematkan Combi Brake System (CBS) yang membantu menyeimbangkan pengereman roda belakang dan depan secara optimal.. Model ini tetap dilengkapi fitur-fitur canggih lain yaitu standar samping otomatis (Side Stand Switch), serta Parking Brake Lock yang lebih mudah dioperasikan untuk mencegah motor loncat saat dinyalakan atau motor tetap dalam kondisi diam saat berhenti di tanjakan.

Skutik compact ini memiliki kapasitas u-box (utility box) yang besar yaitu 11 liter. Dengan ketinggian jok yang nyaman setinggi 740mm memberikan kenyamanan pada saat berkendara sendiri maupun berboncengan, baik pria maupun wanita. Fitur unggulan lain juga dipertahankankan seperti pengaman kunci bermagnet (Secure Key Shutter) yang efektif mencegah pencurian.

New Honda BeAT eSP hadir melalui 8 pilihan warna. Pada tipe CW warna Dance White dan Hard Rock Black dipasarkan dengan harga on the road (OTR) DKI Jakarta Rp15.550.000,00 Untuk tipe CBS terdapat pilihan warna Funk Red White, Garage Black dan Techno Blue White dengan harga OTR Rp15.750.000,00 Sedangkan untuk tipe CBS-ISS hadir dengan pilihan warna Fusion Magenta Black, Electro Blue Black dan Soul Red Black dengan harga OTR Rp16.250.000,00 Sementara itu, New Honda BeAT Street eSP tersedia tipe CBS Street Matte Black dan Street Silver yang dipasarkan dengan harga OTR Rp16.225.000.


Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menjawab kebutuhan pecinta motor big bike dengan menghadirkan untuk pertama kalinya Honda CB650R di Indonesia. Kehadiran motor berkonsep Neo Sport Café ini ditemani penyegaran desain dan fitur terbaru jajaran Honda Big Bike 500cc, yaitu Honda CB500X, Honda CB500F, dan Honda CBR500R. Motor big bike terlaris di Tanah Air, Honda CMX500 Rebel kini juga diperkaya dengan pilihan warna terbaru.

Honda CB650R memiliki revolusi desain Compact Neo Sport Café yang menawarkan tampilan baru untuk memenuhi gaya berkendara masa kini. LED round headlight yang disematkan membuat tampilan yang terlihat lebih unik dan berbeda. Kesan maskulin juga diperkuat dengan menonjolkan bagian mesin serta penggunaan suspensi depan inverted telescopic Showa 41mm yang meningkatkan kenyamanan dan handling saat berkendara. Model ini juga telah dibekali assist/slipper clutch yang membuat tuas kopling menjadi lebih ringan dan mengurangi efek engine break.

Sementara itu di kelas 500cc, Honda CB500X tampil lebih gagah dan kesan adventure semakin kuat dengan perubahan desain dan suspensi depan dengan travel lebih panjang. Aplikasi roda depan berukuran 19 inch yang menghasilkan ground clearance lebih tinggi sehingga lebih mumpuni untuk menjelajah lebih jauh. Honda CB500F semakin agresif dan ‘berotot’, serta Honda CBR500R bergaya lebih racing dan aerodinamis.

Honda CMX500 Rebel dengan style yang tak lekang oleh waktu kini hadir dengan pilihan warna baru yang lebih elegan yaitu Mat Fresco Brown dan Mat Axis Gray Metallic menemani warna Millenium Red yang sebelumnya telah dipasarkan.


President Director AHM Toshiyuki Inuma menyampaikan berbagai inovasi desain, teknologi, dan fitur terus dilakukan untuk menjadikan jajaran big bike Honda sebagai motor impian tertinggi dari seluruh pecinta sepeda motor.
“Melalui jajaran terbaru big bike Honda ini, kami ingin mengajak Anda semua untuk merasakan kesenangan hidup terbaik dengan perpaduan sempurna dari kegembiraan, adrenalin, kesenangan, dan kepuasan berkendara yang dirasakan secara bersamaan saat berkendara,” ujar Inuma.

Sementara itu, Executive Vice President Director AHM Johannes Loman mengatakan selain menyuguhkan performa produk yang mumpuni, pecinta big bike Honda juga dimanjakan dengan perasaan bangga terhadap produk dan layanan yang didesain khusus bagi mereka.

"Kami pun secara konsisten terus memberikan layanan yang didesain secara premium khusus bagi pengguna big bike Honda melalui jaringan dealer Big Wing. Kami berharap kehadiran big bike Honda yang didukung kuatnya layanan purna jual di jaringan Honda dapat semakin menguatkan kecintaan masyarakat terhadap jajaran produk big bike Honda,”ujar Loman.

Honda CB650R memberikan sebuah energi dan gaya baru dari konsep Neo Sport Cafe. Model ini mengekspresikan sensasi sporti, modern, dan mampu meningkatkan level adrenalin melalui tenaganya yang besar. Honda CB650R didesain untuk menghadirkan kesenangan serta sensasi tinggi bagi pengendara yang ingin terlihat unik dan berbeda.

Konsep Neo Sport Cafe sangat kuat ditampilkan melalui desain lampu depan LED bulat yang klasik. Daya tarik lainnya pun didapat melalui penyematan full LED dan lensa bening pada lampu senja, lampu belakang, lampu sein sehingga menghasilkan pencahayaan yang modern.

Kekayaan fitur menjadi keunggulan Honda CB650R. Penggunaan suspensi depan inverted telescopic Showa 41mm meningkatkan kenyamanan handling saat berkendara. Suspensi belakang dengan lengan ayun alumunium menghadirkan bentuk kurva dengan busur berada di atas knalpot di sisi kanan. Suspensi belakang yang memiliki pengaturan hingga 10 level disesuaikan dengan kebutuhan pengendara.

Model ini memiliki fitur assist slipper clutch membuat tuas kopling menjadi lebih ringan dari total keseluruhan dan mengurangai efek engine break ketika melakukan penurunan gigi dengan cepat. Serta tampilan baru full digital panelmeter dengan pencahayaan berwarna biru pada speedometer yang lebar, dengan informasi baru untuk Gear Position dan Shift Up Indicator. Informasi tersebut melengkapi informasi putaran mesin, kecepatan, odometer, bahan bakar, meter perjalanan, rata-rata konsumsi bahan bakar, serta penunjuk waktu yang semakin memberikan kesan canggih.

Sementara itu dengan fitur Honda Selectable Torque Control (HSTC), Honda CB650R memberikan kenyamanan dalam berkendara dimana sistem ini menyesuaikan tenaga mesin untuk mengoptimalkan torsi di roda belakang dan mengurangi selip pada roda belakang. Penyematan fitur Emergency Stop Signal (ESS) pada Honda CB650R menunjang keselamatan pada saat pengereman mendadak, dimana ESS secara otomatis akan mengaktifkan lampu hazard saat rem dioperasikan sehingga dapat memberikan peringatan ke pengendara di sekitarnya terutama pada posisi di belakang kendaraan untuk menghindari kemungkinan kecelakaan.

Tak hanya memiliki desain yang memikat pecinta big bike, performa tinggi dan beragam fitur yang disematkan menjadi penyempurna Honda CB650R. Didukung mesin 4 silinder 650cc DOHC yang memiliki 6 perpindahan gigi, Honda CB650R menghasilkan power 66,5kW/11.000 rpm dilengkapi torsi kuat 60,7Nm/8.000 rpm. Model ini memiliki kapasitas tangki BBM 15,4L dan telah memenuhi standar Euro 3. Model knalpot pada Honda CB650R ini memiliki desain yang compact, sehingga menambah kesan maskulin sekaligus memberikan performa optimal pada putaran bawah-tengah dan menghasilkan suara yang berkelas.

Honda CB650R memiliki rangka diamond steel yang kokoh berbentuk elips yang dirancang untuk memberikan kesan compact. Keseimbangan kekuatan didapatkan melalui penyetelan secara khusus yang lebih kaku di sekitar headstock dan lebih fleksibel di sisi spar, sehingga memberikan karakter pengendalian yang diinginkan pengendara.

Posisi berkendara agak condong ke bagian depan, menempatkan pengendara dekat dengan roda depan. Jok pembonceng memberikan ruang yang cukup didukung dengan tali untuk keamanan. Profil jok pengendara yang pas membantu jangkauan kaki ke tanah, dengan ketinggian jok 810mm

Jakarta -  PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan desain stripe baru pada Honda Supra X 125 FI yang semakin memperkuat kesan sporty dan berkelas. Penyegaran model ini tampil dengan penyematan kombinasi warna stripe yang lebih sporti dengan untuk memenuhi keinginan para pencinta motor bebek sesuai tren terkini.

Honda Supra X 125 FI yang merupakan salah satu motor bebek terfavorit di Indonesia, kini hadir dengan tambahan balutan stripe yang lebih sporti melalui penyematan grafis chequrered flag yang tajam dan minimalis, dengan tetap mempertahankan kesan berkelas yang menjadi ciri khas model ini.
Direktur Marketing AHM Thomas Wijaya mengatakan model ini merupakan pilihan terbaik bagi para pencinta motor bebek di Tanah Air yang menginginkan motor tangguh dan kaya dengan beragam fitur.


“Pasar motor bebek sebagai salah satu segmen penting kami. Penyegaran pada Honda Supra X 125 FI ini diharapkan mampu mengakomodasi keinginan konsumen pecinta sepeda motor bebek untuk memiliki sepeda motor yang tangguh dalam menemani aktivitas sehari-hari,” ujar Thomas.
Honda Supra X 125 FI hadir dengan mengusung mesin 125cc -4 tak SOCH yang disertai dengan teknologi Programmed Fuel Injection (PGM-FI) mampu menghasilkan pemakaian bahan bakar yang lebih efisien hingga mencapai 57,2 km/l (EURO 3) berdasarkan pengetesan internal perusahaan.
Model ini hadir dengan kesan berkelas melalui penyematan dual keen winker dan position light yang dilengkapi dengan garis reflektor yang stylish, tampil tajam pada lampu belakang dengan penyematan LED, tampilan speedometer, odometer, Malfunction Indicator Lamp (MIL) dan indikator bahan bakar yang hadir dengan modern. Honda Supra X 125 FI juga hadir dengan mengutamakan kenyamanan pengendara melalui posisi berkendara yang ergonomis dan mudah dikendalikan.

Honda Supra X 125 FI hadir dengan beragam fitur unggulan, seperti kunci kontak bermagnet yang dapat menutup secara otomatis digunakan sebagai pembuka jok (auto secure key shutter with seat opener), gantungan barang fungsional dengan pengaman (foldable hook) serta socket pengisian baterai (power charger) perangkat elektronik seperti handphone yang memudahkan penggunaan untuk perjalanan jauh.

Minat masyarakat terhadap model ini ditunjukan melalui tingginya antusias para penggunannya dalam beraktivitas bersama komunitas pecinta Honda Supra X 125 FI  sejak 15 tahun lalu. Saat ini, 135 komunitas Honda Supra telah terbentuk untuk mewadahi sekitar 1.700 anggota komunitas pecinta Honda Supra.

Honda Supra X 125 FI ini, untuk tipe CW dipasarkan dengan harga OTR (On The Road) DKI Rp. 18.100.000 dengan pilihan warna Quantum Matte Black dan Energetic Red. Sementara itu, tipe SW yang hadir dengan warna Energitic Red dipasarkan dengan harga OTR DKI Jakarta Rp. 17.050.000.

Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memperkenalkan versi baru New Honda CB150 Verza. Kesan tangguh sepeda motor naked sport 150 cc itu kini semakin macho dan gagah dengan ubahan desain stripping dan penyematan warna baru. Fitur canggihnya tetap memberikan kebanggaan serta kenyamanan bagi pengendara untuk pemakaian harian.

New Honda CB150 Verza tipe Cast Wheel (pelek sporty) kini mendapatkan warna baru, yakni Macho Matte Black, ditemani dengan dua warna lain yakni Masculine Black dan Bold Red. Sementara itu versi Spoke Wheel (pelek jari-jari) mendapatkan warna Masculine Black.

Warna-warna tersebut dipadu dengan stripping (sticker) baru yang merepresentasikan kesan berani serta tegas (bold). Sticker baru ini tersemat pada tangki bagian bawah, tersambung dengan bahu (shroud) dan disempurnakan dengan penggunaan stripping pada bodi samping belakang.

New Honda CB150 Verza merupakan generasi kedua dari Honda Verza yang hadir dengan desain bodi baru. Model ini dilengkapi lampu depan berbentuk bulat yang memberi kesan modern dan tak lekang oleh waktu. New Honda CB150 Verza tetap mengusung mesin 150cc berpendingin udara yang tangguh, responsif, efisien, serta ramah lingkungan untuk kebutuhan sehari-hari, baik untuk berkendara jarak dekat maupun jarak jauh.

Direktur Pemasaran AHM Thomas Wijaya mengatakan pilihan warna baru dan stripe semakin memperkuat karakter desain bodi New Honda CB150 Verza yang berkonsep tangguh, maskulin, namun tetap compact demi mendukung gaya hidup di segala aktivitas harian konsumen.

”New Honda CB150 Verza adalah perwujudan komitmen kami untuk menghadirkan sepeda motor sport yang dapat diandalkan untuk menemani kegiatan sehari-hari. Kami yakin penyegaran dan pembaruan Honda CB150 Verza ini akan semakin memberikan kebanggaan dan kepercayaan diri para pemiliknya,” ujar Thomas.

Desain dan Performa
Dari sisi desain, Honda CB150 Verza mempunyai lampu depan bulat yang modern, serta lampu belakang dengan smoke. Cover knalpot, shroud , dan tutup tangki bensin didesain untuk menampilkan kesan kekar.

New Honda CB150 Verza tetap mempunyai fitur menarik dan fungsional, seperti panelmeter full digital yang informatif serta secure key shutter. Posisi duduk tegak dan ergonomis, menjadikannya tetap nyaman untuk berkendara sehari-hari.

Kenyamanan berkendara juga didukung sistem suspensi ganda kuat dan tangguh, yang dapat disesuaikan kelembutannya sesuai dengan keinginan pengendara.

Di sektor penopang tenaga, sepeda motor ini disokong mesin 150cc silinder tunggal, 4-Langkah, SOHC, dengan transmisi 5-percepatan. Sistem suplai bahan bakar menerapkan tekologi PGM-FI Honda yang sudah diimprovisasi. Mesin ini bertenaga, responsif, ramah lingkungan,

serta menghasilkan konsumsi bahan bakar terhemat di kelasnya, yaitu 43,5 km/liter (EURO III) berdasarkan hasil metode ECE R40. Honda CB150 Verza mampu berakselerasi 0-200 m dengan waktu 11,41 detik berdasarkan hasil tes internal.
New Honda CB150 Verza dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Rp 20.050.000 untuk tipe Cast Wheel,dan Rp 19.400.000 untuk tipe Spoke Wheel.

Sepang, Malaysia – Empat pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT) berhasil mengibarkan bendera Merah Putih setelah menyelesaikan jalannya balapan di dua race seri perdana Asia Road Racing Championship (ARRC) 2019 di Sepang International Circuit, Malaysia (9-10/3). Tiga podium diraih di kelas Asian Production 250 (AP250) dan satu podium di kelas Supersport 600 (SS600) diiringi pengibaran bendera kebanggaan bangsa, Merah Putih.

Pada  balapan pertama (9/3), Lucky Hendriansya berhasil meraih podium pertama dan podium ketiga diisi oleh Irfan Ardiansyah pada kelas AP250. Sementara itu pada balapan kedua (10/3), Awhin Sanjaya berhasil meneruskan tren berkibarnya bendera Merah Putih oleh pebalap AHRT dengan menapaki podium ketiga di kelas AP250 dan Andi “Gilang” Farid Izdihar berhasil menapaki podium kedua di kelas SS600.

Para pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) ini mampu menunjukkan kemampuan bersaingnya yang mumpuni sejak sesi kualifikasi (9/3). Mengisi jajaran lima besar, Irfan Ardiansyah memulai jalannya balapan menempati posisi kedua dengan catatan waktu terbaik 2:24.888 pada sesi kualifikasi. Awhin Sanjaya yang memulai balapan pada posisi keempat memiliki catatan waktu terbaik 2:25.300, serta Lucky Hendriansya yang berada di posisi lima dengan catatan waktu terbaik 2:25.448.

Pada balapan pertama seri Sepang ARRC 2019 kelas AP250 yang digelar pada hari yang sama, ketiga pebalap AHRT melakukan start yang cukup mulus. Irfan langsung mengisi posisi pertama, namun saat memasuki tikungan pertama bannya mengalami slide sehingga harus tercecer di posisi lima. Lucky dan Awhin yang berada di grup depan pun langsung berusaha menyodok di posisi tiga besar.

Setelah melewati beberapa pebalap, Lucky berhasil menempati posisi pertama saat balap memasuki lap ke 3. Perjuangan Lucky dalam mempertahankan posisi semakin diuji, aksi overtake yang tak dapat dihindarkan. Perjuangannya pun berbuah manis, pada tikungan terakhir Lucky berhasil memanfaatkan momentum dengan menyalip pebalap saingannya. Pemuda asal Sidrap ini berhasil meraih podium pertama, sementara itu Irfan berhasil meraih podium ketiga dan Awhin harus puas mengisi posisi empat.

Balapan kedua kelas AP250 yang digelar pada hari minggu (10/3) berlangsung sengit. Saat balapan dimulai Lucky, Awhin, dan Irfan berusaha untuk berada di rombongan terdepan. Namun sayang untuk Irfan, ketika memasuki tikungan pertama, dirinya harus terjatuh dan tidak bisa melanjutkan jalannya balapan.

Lucky yang merangsak di posisi depan, dapat mempertahankan posisinya hingga lap keenam. Saat memasuki lap ke tujuh, dirinya melakukan kesalahan sehingga tercecer di posisi tiga. Perjuangan Lucky di posisi tiga besar terhenti, ketika dirinya terjatuh saat jalannya balapan memasuki lap terakhir.

Awhin yang saat lap terakhir berada di posisi empat, langsung menggantikan posisi Lucky yang terjatuh. Atas hasil tersebut, pemuda asal Bulukumba - Sulawesi Selatan ini berhasil finis di posisi ketiga dengan catatan waktu 19:44.845. Meskipun masih dibekap cidera bahu, perjuangan pantang menyerah dari Awhin patut diapresiasi pada seri pembuka ini.

“Saat balapan, start saya berjalan mulus. Tetapi, pada lap kedua, saya mulai tertinggal dari rombongan depan dan saya membalap sendirian di posisi keempat. Pada lap terakhir, Lucky yang ada di depan saya terjatuh dan saya bisa menyelesaikan balapan di posisi ketiga. Saya sangat senang dengan hasil ini karena kondisi fisik saya belum fit. Bahu saya masih terasa sangat sakit, dan saya harus pintar mengatur ritme balapan. Saya berterima kasih kepada keluarga, tim, dan masyarakat Indonesia yang selalu mendukung dan mendoakan saya,” ujar Awhin.
Supersports600

Pada balapan pertama kelas Supersport 600 (SS600), Andi Gilang yang start di posisi keenam berhasil menempati posisi keempat di lap awal. Memasuki akhir lap keempat saat dirinya sedang bersaing masuk di posisi tiga besar, Gilang terjatuh dan mengalami high side . Lalu Rheza Danica yang beru merasakan atmosfer balap di Sepang memulai jalannya balapan dari posisi ke 11. Rheza berhasil finis di urutan ke delapan.

Jalannya balap kedua berlangsung lebih sengit. Gilang langsung melaju di grup depan dengan menempati posisi keempat. Aksi saling overtake antar pebalap di grup depan kerap terjadi, namun Gilang dapat mengambil momentum dan mengisi posisi kedua. Jatuhnya Gilang di race pertama membuat dirinya lebih hati-hati dan berusaha untuk menjaga fokusnya dalam memperbaiki ritme. Gilang pun berhasil finis di posisi kedua dengan catatan waktu 21:59.138. Sementara itu, Rheza harus puas finis di posisi 10.

“Saya sangat senang bisa mendapatkan posisi kedua di podium. Saya melupakan semua yang terjadi kemarin dan berusaha mendapatkan kembali kepercayaan diri saya. Setelah sesi pemanasan pagi tadi, saya sudah berpikir bahwa balapan hari ini akan sulit karena saya belum fit 100 persen. Bahu dan jari saya masih terasa sakit. Saat memulai balapan, saya berusaha untuk konsentrasi dan menjaga kecepatan, serta terus berjuang. Akhirnya, saya bisa finis di posisi kedua, dan saya sangat senang. Terima kasih kepapa keluarga, tim, dan masyarakat Indonesia yang selalu mendukung dan mendoakan saya. Pada putaran berikutnya, saya akan datang dengan lebih kuat dan terus berjuang,” ujar Gilang.

Direktur Pemasaran AHM, Thomas Wijaya yang menyaksikan langsung jalannya balapan mengatakan prestasi yang didapatkan oleh pebalap AHRT pada seri pembuka di awal 2019 ini merupakan suatu kebanggaan. Pebalap-pebalap Astra Honda mampu menunjukkan performa yang luar biasa. Hasil juara pada dua tahun berturut turut pada kelas AP250 dan pengalaman pebalap di kelas SS600 menjadi motivasi tersendiri bagi mereka untuk mencetak prestasi lebih tinggi lagi.
“Hasil membanggakan yang diraih pebalap-pebalap kami tentu tidak terlepas dari kemampuan balap dan solidnya kerjasama tim. Sinergi antara keduanya dapat mewujudkan performa balap terbaik. Dukungan dari masyarakat juga menambah energi para pebalap binaan AHM dalam memberikan prestasi di berbagai ajang balap Internasional,” ujar Thomas.

Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan penyegaran terbaru untuk New Honda Scoopy melalui grafis desain stripe dan pilihan warna baru yang membuat karakter motor unik dan fashionable ini semakin kuat.Tampilan baru dari New Honda Scoopy dipersembahkan sebagai apresiasi AHM atas tumbuhnya pecinta New Honda Scoopy selama 8 tahun kehadirannya di Tanah Air.

Mengusung konsep sporty dan stylish yang menyesuaikan gaya pengendaranya, New Honda Scoopy dipasarkan dengan 7 varian warna. Pada varian stylish kini hadir dengan tampilan stripe elegan berkelas dengan menonjolkan garis minimalis dilengkapi tulisan stylish di sisi bodi motor sebagai ciri khas dari model ini. Varian stylish ini memilki 4 pilihan warna, dimana warna terbaru pada konsep ini ialah Stylish matte brown. Serta pilihan warna yang telah ada sebelumnya, yaitu Stylish white, Stylish black , dan Stylish matte red.

Pada varian sporty hadir dengan tampilan warna yang menarik perhatian dengan desain stripe yang lebih sporty melalui tampilan grafis parametrik. Varian sporty ini tersedia dalam 3 varian warna yaitu Sporty White, Sporty Red , dan Sporty Black.

Direktur Pemasaran AHM Thomas Wijaya mengatakan model ini hadir untuk menemani gaya hidup generasi muda yang fashionable , unik, dan ingin tampil beda. Sebagai trendsetter dan pemimpin pasar di kelas skutik fashionable , New Honda Scoopy telah hadir sejak tahun 2010.

“Hadirnya New Honda Scoopy melalui ragam warna yang atraktif serta dilengkapi dengan berbagai fitur canggih memberikan pilihan bagi para pecinta motor skutik unik dan fashionable di Indonesia. Kehadiran New Honda Scoopy diharapkan dapat memberikan rasa bangga bagi pengendara yang menyukai gaya hidup sebagai trendsetter di kalangannya,” ujar Thomas.

Disematkan velg 12 inch yang fashionable dengan ban yang lebih lebar memberikan keseimbangan sempurna bagi pengendaranya. Ban tubeless yang lebih lebar menghasilkan jarak terendah ke tanah sebesar 143mm untuk menghadirkan kenyamanan dan rasa aman pengendara. Model ini pun dilengkapi dengan fitur lampu depan LED Projector dan lampu sein berdesain unik yang telah menjadi simbol dari Scoopy selama ini.

Untuk menghindari pencurian, model ini telah disematkan Anti - theft alarm serta answer back system memudahkan pengendara mencari lokasi parkir kendaraan. Pada sisi console box depan kendaraan disediakan Power Charger yang dapat digunakan oleh pengendara dalam mengisi baterai ponsel. Kombinasi digital panel meter yang menampilkan odometer dan indikator bahan bakar serta fitur baru ECO indicator yang mendukung upaya pengendara untuk menghemat bahan bakar.

Teknologi eSP yang tertanam pada model ini terintegrasi dengan ACG Starter bermanfaat untuk menghidupkan mesin yang lebih halus, serta menjadi dasar pengaplikasian fitur canggih Idling Stop System (ISS). Fitur ini berfungsi mematikan mesin secara otomatis saat berhenti lebih dari 3 detik dan hanya perlu menarik tuas gas untuk menghidupkannya kembali. Teknologi eSP ini mampu memaksimalkan pembakaran secara efisien dan mengoptimalkan energi yang keluar serta meminimasi gesekan untuk mengurangi resiko energi terbuang percuma.

Model ini memiliki kapasitas bagasi terbesar di kelasnya yaitu 15,4 liter yang dapat menyimpan helm Scoopy. Selain itu skutik fashionable ini masih dilengkapi dengan fitur Combi Brake System (CBS) serta tuas pengunci Brake Lock Sys tem yang mudah digunakan saat berhenti ditanjakan serta standar samping otomatis (Side Stand Switch).

Model ini responsif dengan akselerasi 12,73 detik untuk mencapai jarak 200m dan memiliki kecepatan maksimum hingga 91,3 km/jam. Konsumsi bahan bakar yang irit di kelasnya dapat mencapai 59 km/liter dengan metode pengujian ECE R40 melalui fitur ISS dengan pengetesan EURO 3 (EURO 2 = 61,9 km/liter).

Seluruh pilihan varian New Honda Scoopy dipasarkan dengan harga On The Road (OTR) DKI Jakarta Rp 18.525.000,- .
Astra Motor Gandeng HWBC Edukasi Safety Riding For Community

Pontianak – PT Astra International tbk Honda Cabang Pontianak ( Astra Motor ) mempersiapkan agent safety riding dengan mengajak perwakilan Community Honda dibawah naungan HWBC (Honda West Borneo Community) untuk mengikuti pelatihan  Safety Riding Astra Motor. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2019 yang berlokasi di Halaman Gudang Astra Motor Pontianak ini diikuti oleh puluhan peserta dari perwakilan community Honda di Kalimantan Barat.

Kegiatan ini merupakan program Astra Motor untuk mengurangi resiko kecelakaan di kalangan komunitas motor serta mencetak Agent safety riding dari Community Honda di Kalbar. Seluruh peserta di bekali dengan berbagai materi untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan kesadaran dalam berkendara. Untuk selanjutnya, mereka yang sudah teredukasi dapat menularkan virus keselamatan kepada member club lainnya.

Instruktur Safety Riding Astra Motor Dony Adrian mengatakan, Community mempunyai peran yang penting dalam mengkampanyekan keselamatan berkendara. Selain peduli terhadap keselamatan sendiri, para biker juga harus peduli untuk keselamatan biker lainnya dilingkungan community. Advisor Safety Riding dari Community nanti nya akan menjadi duta Safety Riding Honda dan menjadi role model untuk bagi Community lainnya.

“Pelatihan Safety Riding Ini merupakan salah satu langkah yang akan tetap terus kami lakukan dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan/skill antar Community Honda dan mencegah terjadinya kecelakaan lalulintas. Kita sadari bahwa faktor terbesar penyebab kecelakaan lalulintas adalah kesalahan manusia atau Human Error. ” ungkap Dony.

Sejumlah peserta yang berasal dari perwakilan Community Honda ini tampak antusias selama mengikuti pelatihan dan kompetisi. Mulai dari pengetahuan mengenai peraturan lalulintas, praktek yang meliputi tehnik menikung, tehnik berbelok, tehnik pengereman hingga ke praktek uji keseimbangan di jalur yang sudah disiapkan.  “Ini merupakan pelatihan yang menarik, kita dapat langsung mengukur kemampuan berkendara kita dalam pelatihan ini.“ Ungkap Febri salah satu peserta kompetisi.


Pontianak, 25 Maret 2019
PT Astra International tbk Honda Cabang Pontianak


Jakarta- Komitmen PT Astra Honda Motor (AHM) untuk meningkatkan volume ekspor kembali terwujud. Pada bulan lalu penjualan sepeda motor Honda produksi anak negeri melonjak 122% dibandingkan bulan yang sama 2018 nenjadi 20.035 unit.

Berdasarkan data yang diolah dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) pada Februari 2019, ekspor motor buatan dalam negeri ke pasar global tumbuh 42% dengan total pengiriman 54.750 unit. Pada bulan yang sama tahun lalu hanya 38.679 unit. Dengan lonjakan 122%

pertumbuhan ekspor sepeda motor produksi AHM jauh melampaui pertumbuhan ekspor industrinya.
Untuk pengiriman secara utuh (CBU/Completely Built Up), Honda Vario series merupakan produk yang paling banyak diekspor dengan total pengiriman 11.616 unit. Kontribusi lainnya berasal dari Honda BeAT series, Honda Sonic 150, Honda CRF150, dan Honda CBR150. Pengiriman ekspor CBU pada bulan lalu didominasi tujuan negara Bangladesh dan Filipina.

Selain ekspor dalam kondisi CBU, AHM juga melakukan pengiriman komponen sepeda motor Honda secara terurai (CKD/Completely Knocked Down) ke manca negara, antara lain Vietnam, Malaysia, Jepang, Thailand, dan Kamboja. Tercatat sebanyak 18.060 set CKD sepeda motor Honda terkirim sepanjang Februari 2019.
General Manager Overseas Business Division AHM Kurniawati Slamet mengatakan lonjakan pengiriman sepeda motor Honda merupakan bukti komitmen AHM untuk mendukung upaya peningkatan ekspor pemerintah.
“Pertumbuhan ini merupakan salah satu bentuk komitmen kami dalam menggarap pasar ekspor dengan produk-produk kompetitif karya anak bangsa. Kami harapkan berkontribusi mempercepat pulihnya neraca perdagangan kita," ujar Kurniawati.

Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) mengembangkan gaya hidup milenial yang peduli keselamatan berkendara dengan melatih 150 pelajar SMA melalui kegiatan Safety Riding Camp. Serangkaian edukasi dan pembentukan karakter positif akan melahirkan generasi muda yang siap menginspirasi orang lain.

Sejalan dengan karakter generasi muda saat ini yang senang berbagi dan menginspirasi sesama, AHM menggelar kembali kegiatan Safety Riding Camp 2019 bagi para siswa dari 26 sekolah seJabotabek dan Banten. Kegiatan kreatif yang bertajuk “Cari_Aman Bukan Cari Nama” ini dikemas selama dua hari (19-20/3) melalui latihan keterampilan berkendara dan diskusi berbagai topik keselamatan berkendara, serta cara mengkampanyekannya secara efektif di kalangan anak muda.

Dalam Safety Riding Camp 2019, para duta safety riding dari generasi milenial ini diajak mempelajari lebih dalam tentang teknik berkendara yang aman, diskusi tentang aturan berlalu lintas, serta dibekali pemahaman-pemahaman dasar etika berlalu lintas dengan penguatan pembahasan pada mental dasar berlalu lintas. Kegiatan ini didukung tim Pusat Pengendali Lalu Lintas Nasional Kepolisian Republik Indonesia atau yang biasa dikenal sebagai NTMC POLRI.

Generasi milenial ini juga  disuguhkan perspektif baru dalam memandang perlunya mematuhi peraturan lalu lintas. Melalui buku Fiqih Lalu Lintas karya akademisi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, mereka dapat memahami lebih dalam pesan moral di balik keselamatan berkendara berdasarkan prespektif keagamaan. Buku Fiqih Lalu Lintas ini merupakan buku pertama di Indonesia yang melihat keselamatan berkendara dari persepektif moral keagamaan.

Setelah memahami secara mendalam tentang esensi penting dari keselamatan berkendara, anakanak milenial ini dibekali cara berkampanye dan berkomunikasi yang efektif melalui penulisan kreatif, fotografi dan pemanfaatan media sosial. Hal ini menjadi bekal penting bagi mereka sebagai Duta Safety Riding Honda agar dapat menginspirasi dan mengajak pihak lain untuk memiliki gaya hidup milenial yang peduli keselamatan berkendara.

Pada hari kedua, upaya membangun karakter positif generasi milenial diwujudkan melalui beragam kegiatan, seperti praktek berkendara yang aman serta pelatihan menjadi pribadi yang lebih komunikatif dalam menyampaikan pesan, fokus pada tujuan, serta senantiasa antisipatif di setiap keadaan.

GM Corporate Communication AHM Ahmad Muhibbuddin mengatakan Safety Riding Camp merupakan bagian dari upaya perusahaan dalam mengampanyekan keselamatan berkendara secara aktif dan berkesinambungan. Pendekatan kreatif ini menyasar generasi milenial yang merupakan bagian penting dari terciptanya perilaku berkendara aman dan menyenangkan di masa depan.

"Dengan bekal karakter positif yang dikolaborasikan komunikasi efektif khas anak muda, kami berharap dapat tercipta budaya baru dalam berlalu lintas sekaligus mengembangkan model kampanye yang menyenangkan dan sesuai dengan perkembangan zaman,” ujar Muhibbuddin.

Rangkaian kegiatan Safety Riding Camp 2019 diikuti para siswa dengan antusias. Mereka berasal dari 26 sekolah mitra binaan AHM, yaitu SMA Negeri 13 Jakarta, SMA Negeri 18 Jakarta, SMA Negeri 40 Jakarta, SMA Negeri 41 Jakarta, SMA Negeri 52 Jakarta, SMA Negeri 72 Jakarta, SMANegeri 75 Jakarta, SMA Negeri 80 Jakarta, SMA Negeri 83 Jakarta, SMA Negeri 110 Jakarta, SMA Negeri 115 Jakarta, SMK Hang Tuah Jakarta 1, SMK Mitra Industri Cikarang, SMK Tri Mitra Karawang SMA Negeri 2 Cikampek, SMK Hijau Muda, SMK Smart Bekasi, SMK Muhammadiyah Tirtayasa, SMK Al Amin Cibarusah dan SMK Walisongo Menes Pandeglang.

“Asyik dan keren. Dapat banyak ilmu dan teman baru. Paling penting, saya jadi tahu sikap aman berkendara ternyata termasuk bagian dari ibadah. Sebagai Duta Safety Riding Honda, saya siap berbagi dan viralkan apa yang saya dapat dari kegiatan ini," ujar Salman Rausyan Fikri peserta dari SMAN 110 Jakarta.

Empat anak perusahaan AHM juga mengirimkan pelajar dari sekolah binaannya untuk mengikuti  Safety Riding Camp 2019, yaitu SMK Fajar Sentosa Cileungsi (binaan PT Suryaraya Rubberindo Industries),SMKN 1 Cikarang Barat (binaan PT Yutaka Manufacturing Indonesia), SMK Bina Nasional Informatika Cikarang Utara (binaan PT Showa Indonesia Manufacturing), dan SMA Negeri 2 Cikarang Selatan (binaan PT Musashi Auto Parts Indonesia).

Selain itu, Main Dealer Honda wilayah Jakarta Tangerang, PT Wahana Makmur Sejati, turut mengirimkan peserta dari sekolah binaannya yaitu SMK Taman Siswa, serta Main Dealer Honda wilayah Banten, PT Mitra Sendang Kemakmuran, mengirimkan perwakilan dari SMK Muhammadiyah Tirtayasa Serang

 Perjalanan Panjang, Hidup untuk Belajar. Awal masa pubertas adalah masa-masa di mana mencari jati diri, adakalanya  ke arah yang positif atau mungkin saja ke arah negatif semua tergantung dari suport system dan pergaulan yang ada di sekitar, gejolak penasaran juga menyerang seorang remaja di desa pelosok di ujung negara yang luas membenatng alam raya,  the name is Liansyah, di usianya yang menginjak masa pubertas berbagai hal yang membangkitkan  rasa penasarannya seakan bergelola, tepat kelas 1 Sekolah Mengenah Pertama (SMP) dia bersekolah di  ujung  utara Kalimantan Barat, Sambas, tepatnya di SMPN 1 Sejangkung, masa itu pemahaman dan perkemabangan akan teknologi sangat lambat dan tidak terjangkau secara maksimal, namun semua itu berubah ketika negara api menyerang, wkwk, semua itu berubah ketika tauke depan rumah membuat warung internet atau dikenal dengan singkatan (WarNet), bagi anak muda dan masyarakat pada saai itu warnet bak kantor,tempat bermain terhebat pada masa itu, semua orang yang haus akan pengetahuan tentang internet mulai belajar menggunakan situs tersebut, tak terkecuali liansyah  dengan bayaran rp. 3000 semua orang  dapat puas bermain selama satu jam, 


hal yang pertma yang kami  lakukan adalah mencari berbagai inforamasi dengan mesin searh google.com dan mulai memasuki dunia maya seperti facebook, mungkin karma pikiran ku terlalu atau intervertasi akan dunia luar sangat kecil jadi hanya bermain dan yang kutahu di internet hanya ada facebook, seadinya aku sudah tahu tentang dunia blog, mungkin blo g terbebut sudah sukses serakng hehe. yang kulakukan di facebook adalah mencari teman sebanyak-banyalk nya dan bermain game ya hanya game, poxer, polll live tour, dan game lainya. setalah sekian lama entah apa yang terjadi akhirnya tauke terebut gulung tikar, sungguh menyedihkan, karna warnet tersebut adalah harta kami akhrinya koneksi internet yang kami miliki pun terputus, namun sebelum itu ibuku membeli sebuah handphone yang bisa internetan dengan koneksi E(2G), dengan pulsa 1000 kita bisa barter 1000 kb dan itu akan sagat lama menghabisknanya, untuk ukuran anak jaman dahulu mungkin aku sedikit unggul dibidang internet dibanding teman lainya.


setalah putusnay koneksi internet yang begitu lama, akhirnya memasuki dunia SMA aku di depost di Pondok Pesantren di kota yang cukup maju, namun karna aku memasuki dunia Pesantren, semua hal yang berkaitan dengan internet (hanphone, laptop, notebook dan lainya) sangat di larang oleh dunia Pondok Pesantren, namun dalam beberapa hal kami dizinkan akses interntet melalalui lab. komputers Ponpes, setlah 2 tahun mengenyam kehidupan Pondok pesentren dengan berbagai dinamika, akhirnya menginjak kelas 3 kelas tertinggi artinya aku  adalah senior tertinggi dan menjadi panutan dari adi junior muklai dari Mts dan MA, dan kebijakan Pondok mulai berubah setiap anak kelas 3 MA diperpeerbolehkan untuk membaw notebokk, laptop dan gedget tapi bersyarat, hanya boleh dititipkan kepada ustad dan hanaya boleh dimanikan ketiak hari libur yaitu jumat jumat adalah hari sakral bagi pondok kami, ibadah sunah dibangun lagi pada hari in bukanya libur kami masih disuguhkan dengan rutinitas yang mendekatkan diri kepada sang pencipta, mulia dari jam 1 malam kami akan dibangunkan dan solatTahajuud, solat Subuh, Kajian dan paginya kmia solat Dhuha, sisanya kami akan baskos membershikan kamar, dan disela-sela ini aku mulai bermain dengan internet dengan adanya jarinagn WIFI  Pondok internet seras begitu lambart, karna hampir seluruh santir bermain internet pada jam yang sama, alhasil untuk bermain youtube, dan lainya akan sangat sulit. dan sebuah kebertnungan kamarku berada tepat lebih dekat dengan lokasi pemancar wifi berada, mengsiati hal terbut mohon maaf ustad yang pernah mengajar ku, aku dengan polosnya nya menyembunyikan notebook yang aku pinjam dari temanku, yang kebetulan satu kamar dengan ku, aku ingat betul nptebokk yang gunakan terebut adalah Abermerk ASUS seinagtaku itu adalah  akhirnya dunia perblogan ku dimualai dengan berbekal alamat email aku login situs blogger/blogspot. bebrgai tutorial di yputube dan belajar secara autodidak akhirnya terbit lah blog permata ku liansyahlian.blogspot.com, dengan ini resmi sudah aku menjadi bagian dari blogger Indonesia, isi blog ini sebenarnya gado-gado seperti Opini karna belum paham ilmu blog seperti SEO,Digital Marketing, Writing yang baik jadi konten ku banyak mengandung copy dari berbagai situs, dan akhirnya awal 2017 aku mengahpus dan meninggalkan blog terbeut dan berikhititar untuk membuat blog pure dari hasil jerih payah sendiri terbit lah blog ini merekamgagas.web.id dan blog ini lahir ketika aku berada di semester 2 salah satu perguruan tinggi di Kalbar pada saat itu aku belum memiliki gadeget dan memaksaku untukl mencari altenatif lain mulai lah ku menulis dengan menggunakan handphone yakni ASUS Zenfone yang aku beli waktu pertama kali masuk kuliah dan masih tahan sampai sekarang, kemudian tanpa kusadari aku negblog memanfaatkan media yang di perpustkaan kota Pontianaik, karna terlalu sering kep= perpustkaan orang perpus sampai akarab dan kenal terhadapku, akhirnya aku ngblog selama satu tahunan dfi perpus itu dan mengerjakan berbagai tugas kampus di komputer perpus, dan setalah kupikir-pikir ternata pc yang perpus gunakan adaalh merek ASUS, sungguh tanpa kusadari ASUS telah menjadi bagian dari hidup ini, bahkan abng,kakak, keluarga menggunakan serial ASUS mulai dari gadegt:laptop dan sebagainya, akhirnya dengan tekad dan ikhtira kepada Alllah SWT aku mendapatkan beasiswa bank Indonesia, begitu uang cair hal pertama yang terpikir adalah membeli notebook ASUS, karna aku sangat ingin membeli notebook ynag fashioneble, keren, tipis, dan mudah diajak kemanan-mana untuk menulis, dan benar saja setalah melalu berbagai survey yang ketat tanpa pikir panjang aku pun memneli nbotebokk asus vivobook, dan saat kuliah,saat ada seminar,workshop, kegiatan organisaasi, lomba aku selalu membawa notebook, karna ringan dengan harga yang bersahbat untuk anak krantau seperti aku, aku sudah bisa tampil maksimal dan berwibawa, karna sibuk berorganisasi aku diberi amanat untuk menjadi  sekretaris pada sebuah organisasi dan kebetulan kami mendapat anggaran untuk membli pc vbaru untuk keperluan sekre, langsung saja kami membeli pc ASUS cuy.

bertahun tahun lama nya Asus selalau berkembang dan mengikuti perkembangan zaman, sehingga menjadikan ASUS sebagai brand ternama di Indionesia, beberpa penghargaan yang didapatkan oleh ASUS antaranya adalah sebagai berikut, dengan berbagai inovasi akhirnya ASUS meluncurkan produk terbaru varian terbaru ASUS VivoBook Pro F570, kehadiran nya membawa angin segar bagi peradaban Tekonlogi dan persaingan Indusrti, ASUS VivoBook Pro F570 di anggap spesial karna menggabungkan antara Chip CPU bertenaga AMD Ryzen  Mobile dan juga GPU yang mupuni dari Nvidia, dan mengkombinansikan prosesoer AMD Ryzen 5 ataupun Ryzen 7 yang ditandemkan dengan grafis Nvidia GTX 1050”, ASUS VivoBook Pro F570Z merupakan laptop yang ringan, tipis dan dengan peforma tinggi. hadir dengan tampilan cantik, finishing Reaper Black yang gagah, ASUS VivoBook Pro F570 yang memiliki aksen blue dibagian tepi, selain itu, ASUS VivoBook Pro F570 dengan dimensi 21,9 milimeter serta total bobot hanya 1,9 Kilogram.

1. Amazing Performance

ASUS VivoBook Pro F570 dilengkapi dengan prosesor AMD Ryzen 5 atau Ryzen 7. Prosesor Ryzen adalah prosesor yang menjadi andalan AMD. Digabungkan dengan kartu grafis besutan Nvidia yakni GeForce GTX 1050, menjadikan laptop ASUS VivoBook Pro F570 sebagai laptop pertama dengan prosesor dari AMD dan kartu grafis dari NVIDIA. Dengan penggabungan keduanya tersebut membuat kinerja dari ASUS VivoBook Pro F570 semakin mengagumkan.

2. Audio Sonic Master ASUS X Series Didukung oleh Prosesor

Laptop ASUS vivoBook Pro F570 memiliki audio yang sangat jernih karena ada teknologi Sonic Master di dalamnya. SonicMaster adalah perpaduan khusus perangkat keras dan perangkat lunak pintar yang dirancang untuk memberi Anda kontrol audio penuh untuk suara yang benar-benar luar biasa untuk film, musik, dan game.

3. Eye Catching Look

ASUS VivoBook Pro F570 memiliki keunikan dalam chasisnya yaitu ada warna stunning finish with lightning blue edges. Dengan ada nya warna biru mengkilat di bagian logo dan pinggirannya digabungkan dengan brush finish pada seluruh body membuat latop ini eye catching dan tetap elegan.

4. Fingerprint Sensor

ASUS VivoBook Pro F570 sudah preinstall Windows asli dan seperti laptop ASUS lainnya sudah dilengkapi dengan fingerprint yang sudah di support Windows Hello membuat login cepat dan aman.

 “ASUS VivoBook Pro F570 Ryzen 7 juga dijual eksklusif di JD.ID, melalui mobile site di https://m.jd.id/camp/asus-f570zd-r7591t-316210179.html atau desktop site di https://www.jd.id/campaign/asus-f570zd-r7591t-3162.html
Timbang-timbang Bakal Calon Legislatif Asal Sambas Menuju  DPR-RI Dapil Kalbar 1 : Analisis dan Tinjauan. Tahun 2019 dipastikan sebagai tahun-tahun politik Indonesia, kontestasi politik dapat dilihat dari pemilihan  Presiden, DPR-RI- DPD RI, dan DPRD Provinsi, DPRD Kota/Kabupaten,
Persaingan politik di Indonesia bahkan sudah menyerang berbagai lapisan mayarakat, di mana-mana kita  selalu diperlihatkan ajang diskusi mengenai pasangan calon Presiden RI, dan calon anggota legislaif politik lainya  .

Hal ini juga diperkuat dengan  berbagai  baliho/poster yang menghiasi bak lampion di kota Singkawang, sepanjang terdapat jalan/trotoar maka akan selalu ada poster para calon pemimpin bangsa ini, tentu dengan  jumlah yang tak terhitung, perilaku  ini  dapat dimaklumi karna pemilihan calon Presiden dan anggota legislatif adalah penentu tonggak peradaban di Indonesia.

Selain pemilihan Pemilu Presiden 2019, kita juga di hadapkan dengan pemilihan anggota legislatif, pada kesempatan kali ini kami akan mengkaji lebih dalam tentang calon legislatif DPR-RI Dapil Kalbar 1, khusunya yang berasal dari Kabupaten Sambas.

Sebelum membahas lebih dalam sebaiknya kita mengetahui  tentang Tugas dan Wewenang  DPR-RI, DPR-RI memiliki tugas dan fungsi legilasi, fungsi anggaran, fungsi pengawasan dan tugas DPR lainya, menyerap, menghimpun dan menindaklanjuti aspirasi rakyat, memberikan persetujuan kepada Presiden untuk menyatakan perang ataupun perdamaian dengan negara lain, mengangkat dan memberhentikan anggota komisi Yudisial (www.dpr.go.id diakses pada tanggal 14/3/2019).

Aanalisis ini menggunakan pendekatan penulis dan kajian yang kami lakukan tanpa terafiliasi dari partai politik manapun berdasarkan analisis dan tinjauan,

Rasio jumlah kursi DPR RI Capil Kalbar tiap Kabupaten Kota Kalimantan Barat. dengan kuota kursi DPR RI KALBAR 8, Analisis pada kajian kekuatan masing masing Bakal Calon Legislatif 2019,  Jika kita melihat dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT),dan Daftar Calon Tetap (DCT) adalah sebagai berikut :



Sumber Gambar www.Kpu.Go.id

Sumber Gambar www.Kpu.Go.id


Peta posisi Caleg RI Dapil Kalbar 1, kota Pontianak dengan 49 Jumlah calon Legislatif dan diusung oleh banyak Partai Politik , antara lain PKB,  Gerindra, PDI-P, Golkar, Nasdem, Garuda, PKS, Perindo, PPP, PSI, PAN, dan lain-lain, sementara untuk wilayah Sambas hanya mengusung 4 Caleg dengan usungan sebagai berikut PKS, Perindo, PSI, PAN, Ketapang dengan 2 Caleg, Mempawah 4, Kayong Utara 2, Kubu Raya 6, Bengkayang 1, Landak 6, Singkawang 2, Daerah lain 37, dengan jumlah 113 calon Legislatif yang bersaing memperebutkan 8 kursi Dapil Kalbar 1. (sumber https://kalbar.kpu.go.id/berita/pengumuman-dct-anggota-dpr-dapil-kalbar-pemilu-2019 diakses pada tanggal 3/15/2019).

Selain itu, untuk tahun 2019 partai  yang tidak mencapai (Perlementary Threshold) atau ambang batas perolehan suara minimal partai politik dalam pemilihan umum untuk diikutkan  dalam penentuan perolehan kursi di Dewan Perwakilan Rekyat (DPR), berdasarkan undang-undang No. 17 tahun 2017, tentang Pemilu yang menaikan batas parlemen menjadi 4% di Pemilihan legislatif 2019, sehingga besar kemungkinan partai baru yang tidak mencapai 4% suara nasional tidak akan mendapatkan kursi untuk DPR-RI.

Setelah memastikan setiap kabupaten/kota mendapatkan jumlah kursi berdasarkan peluang yang dihitung secara matematis maka dapat dipastikan Kabupaten Sambas akan mendapatkan satu kursi  di Parlemen dengan syarat partai yang di usung lolos dari Palementary Threshole, dengan rasio 1,35 dan berpontensi untuk 2 kursi.

Melihat peluang tersebut ternyata di Kabupaten Sambas hanya mencalonkan 4 orang  Calon


 Selanjutnya kita akan menganalisis kekuatan Partai Politik dan Figur yang di usung :
Pertama partai PKS (Partai Keadilan Sosial), dengan Asumsi lolos Parlementary Threshold, dengan mengusung 8 Calon legislatif, 7 dari Kota Pontianak sehingga bisa terjadi perpecahan suara di kota ini sedangan Ir.H.Hasanhusi M.M satu satunya yang berasal dari Sambas, dengan daftar pemilih tetap lebih dari empat ratus jiwa sehingga sangat memungkinan Calon Legislatif yang berasal dari selain Sambas, akan menjadi penyumbang suara bagi partai, demi menaikan satu orang dengan suara terbanyak, apalagi dengan isu Sambas memilih Sambas, tentu sangat menguntunkan bagi Ir. H. Hasahusi M.M dan meningkatkan potesi naik di Senayan selain itu, kekuatan dan jenjang karir  Ir.H.Hasanhusi M.M yang sudah dimulai sejak tahun 1990 an sampai sekarang, pernah menjabat sebagai staf ahli Bupati Sambas bidang Ekonomi dan Keuangan, Asisten Administrasi Umum dan Aparatur Sekda Kabupaten Sambas, Ketua LPTQ Kab.Sambas, pernah menjadi Calon Wakil Bupati Kabupaten Sambas, tentu dengan rasio 1,33 diatas, Ir.H.Hasanhusi juga dapat diperhitungkan sebagai pengambil peluang 1,33  tersebut.

Selanjutnya adalah Partai PAN (Partai Amanat Nasional), dengan asumsi lolos Parlamentary threshold, sosok yang diusung adalah H. Guntur, SP, MM, selain trackrecord yang baik, seperti pernah menjabat sebagai anggota DPRD Provinsi Kalbar, menjabat sebagai ketua DPD PAN Kab. Sambas, namun akan ada sedikit problem salah satu calon angota legislatif DPR-RI yang bersal dari daerah lain sama-sama di usung oleh PAN, yakni Ketapang  dengan 2 Daftar Calon Tetap, salah satu adalah H. Boyman  Harun S.H selain pernah menjadi Calon Wakil gubernur pada pemilihan gubernur tahun lalu, beliau juga menjabat sebagai ketua DPW PAN Provinsi Kalimantan Barat dan pernah menjabat sebagai Wakil Bupati Ketapang (2010-2015), artinya dengan persaingan 2 Daftar Calon Tetap dan trackrecord yang sudah didapatinya akan sangat mudah bagi H. Boyman Harun S.H untuk mendapatkan suara yang banyak apalagi dengan rasio kursi bagi Ketapang adalah 1, 13, artinya bisa saja salah satu dari kedua paslon di Ketapang naik di Senayan, dan untuk   H. Guntur, S.P, M.M akan mendapatkan peluang naik di senayan dengan rasio 1,33 atau menjadi penyumbang suara bagi PAN pada Pileg 2019.

Selain itu terdapat calon dari partai Perindo dan PSI yang berdasarkan beberpa survey tidak mencapai Parlamantery Thresshold.(www.mediaindonesia.com diakses pada tanggal 14 Maret 2019).
Menariknya pada pemilihan kali ini, untuk Penghitungan suara Pileg 2019 adalah menggunakan metode Sainte Lague, UU No 7 tahun 2017 tentang pemilu menyebutkan bahwa partai politik harus memenuhi ambang batas parlamen sebanyak 4% dari jumlah suara, 414 ayat 1, selanjutnya metode Sante Lague tercantum dalam Pasal 415 ayat 2, yaitu setiap parpol yang memenuhi ambang batas akan di bagi dengan bilangan pembagi 1 yang diikuit secara berurutan dengan bilangan ganjil 3,5,7 dan seterunya (sumber https://www.tirto.id /mengenal metode Sainte Lague untuk penghitungan suara di Pileh 2019), sederhananya seperti ini setiap parpol yang memperoleh suara terbanyak akan di bagi dengan bilangan ganjil kita asumsi kan partai A, memeperoleh seratus ribu suara, partai tersebut mendapat satu kursi, kemudian pada seleksi selanjutnya akan dibagi 3, maka partai A, akan mendapatkan kira kira tiga puluh ribuan suara, dan menyisakan parta B yang mungkin suara partai nya lebih tinggi, karna masih dibagi dengan angka 1, artinya sangat memungkinkan untuk partai yang lolos ambang batas 4% mengusung satu Calon anggota DPR-RI, pada Pileg 2019.

Calon anggota legislatif dari Kabupaten/Kota Kalimantan Barat. Anggota politisi yang memiliki berbagai macam kekuatan dan dapat dilihat dari kepemimpinan serta kinerja di masyarakat
Timbang-timbang bakal calon akan sangat kuat jika ditinjau dari peluang dan kekuatan sebagai berikut : Empat peluang kekuatan seorang Calon Kegiatan :Figure ,Kompetensi, Track Record, Posisi (Ketokohan). Berdasarkan kajian dan diskusi yang pernah kami lakukan dapat dirumuskan sebagai berikut  Finansial,Relation Ship,Potensi Dukungan Sosial, Jaringan Organisasi Sosial, No Black Campaign, track record (Cerita Sukses), dan Strategi Komunkasi.

Alhasil tidak ada salah nya bagi seluruh lapisan masyarakat di Sambas, untuk ikut berpartisipasi dalam ajang pemilihan calon anggota legislatif dengan memperjuangkan orang dari asal daerah atau memilih sesuai dengan keyakinan, untuk kemajuan, walapun efek dari pemilihan Calon anggota legislatif bagi sebagain orang tidak berpengaruh setidaknya dengan memilih dan menangkat seorang perwakilan dari daerah Sambas, maka kemajuan dan perkembangan daerah Sambas akan lebih maju kedepanya




Pontianak, 20 Maret 2019, Komunitas Bela Indonesia (KBI) Kalimantan Barat, menyelenggarakan seminar bagi masyarakat umum dengan tema “Merawat Kebhinekaan untuk Tangkal Paham Radikalisme”.  Seminar ini berlangsung di Aula Wakil Walikota Pontianak, dari pukul 07.30 pagi hingga 13.00 WIB.

“Seminar ini kami harapkan dapat menanamkan dan memperdalam kepedulian terhadap keberagaman di masyarakat yang penting dalam mencegah munculnya konfilik” pungkas Hasanah (Ketua Panitia) mengenai tujuan dari kegiatan ini.

Hadir sebagai pembicara adalah Dr. Syarifah Ema Rahmaniah MSc.ed (dosen Universitas Tanjung pura), Subandri Simbolon, M.A (dosen Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak), Herlambang, M.Si, (Badan Inteligen Negara Daerah Kalbar) dan Andy Yentriyani (ketua SAKA/ Suar Asa Khatulistiwa). Kegiatan ini diikuti oleh lebih 100 peserta dari kalangan milenial, pemuka agama, pengamat politik, pelajar dan mahasiswa yang dirangkul secara khusus oleh KBI Kalbar.

Topik ini dipilih karena warga Kalbar perlu mewaspadai perkembangan paham radikalisme. Paham ini mengeroposi pondasi bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi dan merayakan kebhinnekaan masyarakatnya. Termasuk di dalam pembahasannya adalah perkembangan paham radikalisme di dunia pendidikan. Merujuk pada survei nasional yang dilakukan PPIM tahun 2018 lalu, paham intoleransi telah merasuki para pendidik sejak pendidikan usia dini hingga perguruan tinggi. Namun, informasi yang lebih utuh mengenai kondisi pendidikan di Kalimantan Barat terkait isu radikalisme belum tersedia. “Kita perlu menyegerakan pengumpulan informasi ini agar dapat membangun langkah intervensi yang lebih optimal,” jelas Andy Yentriyani.

Pada seminar ini, diluncurkan pula buku bertajuk “Toleransi dari Kita untuk Kita,” kumpulan tulisan dari anggota KBI Kalbar yang sebelumnya telah diunggah di blog www.kitebalak.net. Karya lain berupa video maupun meme internet yang telah disiarkan melalui akun sosial media KBI Kalbar juga ditayangkan di dalam kesempatan ini.

Sebagai bagian dari jaringan KBI yang tersebar di 20 provinsi, KBI Kalbar memang aktif mengampanyekan nilai-nilai Pancasila melalui media maya yang diharapkan dapat menjangkau publik yang lebih luas. “Kami juga melakukan aksi-aksi sosial sebagai perwujudan nilai Pancasila, seperti dalam merespon gempa di Sulawesi Tengah dan upaya menjaga kebersihan kota saat awal tahun baru 2019, ” jelas Rustandi, ketua KBI Kalbar.

*****

Hukum Ekonomi selalu menguntungkan adanya keuntungan yang baik, dari kedua belah pihak dan pihak manapun, karena konsep keuangan mengatakan selalu mengajarkan tentang keuntungan, baik dari pembeli atau penerima jasa atau sebaliknya,

 penyebabragan Sejangkung pada tahun 2019 ini dibagi dalam dua ronde, cloter pertama pada pukul empat pagi dan selanjutnya pada malam hari kedua nya dikenakan tarif yang berbeda, untuk pagi dikenakan biaya 5000 rupiah per motor, sedangkan untuk malam hari 8000 per motor.

                                                                        Press Release
Astra Motor Racing Team Perkenalkan Squad Tim 2019 

PT. Astra International Tbk Honda Cabang Pontianak ( Astra Motor ) melalui Astra Motor Racing team ART ( Astra Motor Racing Team ) Kalimantan secara resmi memperkenalkan susunan Squad yang akan berlaga di Kejuaraaan Nasional Motorprix Region IV Kalimantan tahun 2019 di Pontianak, Kalimantan Barat.  
Pada tahun 2019 ini, ART Kalimantan akan menambah jumlah racer yang akan berlaga di sepanjang musim 2019. Penambahan racer ini sebagai bentuk keseriusan astra motor di dunia racing Kalimantan.  Team Manager ART Kalimantan  Iwan Harry susilo mengatakan bahwa di tahun 2019, ART Kalimantan akan datang dengan komitmen penuh pada setiap balap yang  yang jalani. 
“Kami sangat serius hadapi berbagai kompetisi balap di tahun 2019. Komposisi tim kami atur dengan kombinasi pembalap muda dan senior yang berpengalaman. Kami rancang, agar ada transfer ilmu baik secara skill maupun attitude balap. Kami optimis bisa mengukir banyak prestasi pada tahun ini,” Ungkap Iwan Harry Susilo.
Yossie legisadewo yang menjadi pembalap kebanggan asal Kalimantan Barat juga akan kembali memperkuat tim ART Kalimantan pada tahun ini dan menyatakan kesiapannya untuk tampil maksimal di dua kelas kejuaraan yang diikuti.
“Melalui persiapan fisik dan mental saya yakin tahun ini bisa memberikan yang lebih baik dari apa yang sudah di capai tahun 2018, tentu saja dukungan dari tim teknis yang selalu dapat di andalkan “ Ungkap Yossie.
Rider Astra Motor Racing Team Kalimantan 2019
1.     Yossi legisadewo  - Kejurnas Motorprx MP1 dan  IRS 250cc

2.     Ruddy Setiawan Salim - Kejurnas Motorprx MP1

3.     Hendra Rusady - Kejurnas Motorprix MP1

4.     Adieta herianoor – Kejurnas Motorprix MP3 dan IRS 150cc

5.     Achmad fahri sayyidan - Kejurnas Motorprix MP3

6.     Azi firdaus – Kejurnas Motorprix MP5 
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

Prastya Agusta

PT Astra International Tbk - Honda (Astra Motor) – Cabang Pontianak

0661-762261 ext 219 | 085245746000

Email: Prastya.agusta@hso.astra.co.id