Hallo teman-teman semuanya apa kabar hari ini, kali ini mimin akan sharing about Festival Cap Go Meh Singkawang dan Wisata  Kota Singkawang, tau nggak sih apa aja keunikan Kota Singkawang, ya Singkawang merupakan sebuah kota yang berada di provinsi Kalimantan Barat,  beragam etnis menempati kota ini antaranya adalah: etnis Thionghoa (China), Melayu, Dayak, Madura, Jawa, dan suku lainya. Walaupun memiliki beragam suku tidak pernah terjadi keributan antaretnis, ruang budaya di manfaat kan secara serius sehingga menciptakan persatuan yang kokoh, seperti halnya  etnis Thionghoa (China) melakukan festival  Cap Go Meh yang sekaligus menjadi  wadah alkulturasi untuk membangun keharmonisan, nah sebelum membahas tentang wisata Singkawang mimin akan ceritain sedikit tentang Cap Go Meh nih yuk disimak.

Patung Naga di Kota Singkawang
Kalau ada yang bertanya kapan dan darimana Cap Go Meh berawal jawabanya adalah, Cap Go Meh  berawal dari adanya gelombang migrasi etnis Tionghoa 400 th lalu, suku China Khek dan Hakka yang berada di China Selatan ke Kalimantan Barat kemudian beranak pinak hingga akhirnya menetap, sedangkan pengertian  Cap Go Meh  di lansir dalam Liputan6.com berasal dari lafal dialek Tio Ciu dan Hokkian, artinya malam 15, dalam lafal diakek Hakka adalah Chang Njiat Pian, artinya pertengahan bulan satu di hitung dari kalender China, daratan Thiongkok Yuan Xio Jie dalam bahasa Mandarin Festival 15 bulan satu kalender Thionghoa 

Tentu saja dengan kehadiran Thionghoa (China) di Kota Singkawang beserta budayanya sejak beratus tahun yang lalu memperkaya khasanah dan sejarah Nusantara (Indonesia) loe, wah jadi bangga, hingga kini perayaan Imlek atau Cap Go Meh tidak hanya tertutup untuk satu etnis tetapi menyatukan berbagai etnis sehingga menyampaikan pesan penting tentang Kebhinekaan dan persaudaraan di Kota Singkawang. Selain itu acara Cap Go Meh  Kota Singkawang  termasuk dalam 100 Calender of Event Wonderful 2019 Kementrian Pariwisata Republik Indonesia loe, wah sebuah prestasi yang membanggakan tentunya bagi kita bersama.

Ritual Cap Go Meh biasanya dilakukan dengan mengarak-arak Tatung  di jalanan secara arti  adalah untuk mengusir roh-roh jahat dari semua penjuru kota, dengan upaya memasukan roh leluhur melalui media  orang sakti/Tatung. Selama ritual Tatung akan mengalami kesurupan/kerasukan dan melakukan berbagai macam aksi seperti makan ayam mentah, atau menusukan tombak ke wajah, menginjak pedang, dan hal menyeramkan lainya, tapi ada juga loe yang bertingkah seperti bayi yang sedang minum dot susu,  keadaan itu tergantung dari Dewa yang merasukinya, Dewa atau Roh leluhur yang berasal dari satu Klenteng biasa di arak oleh tim yang beranggotakan 10-15 orang atau lebih bayangkan bagaimana euforia masyarakat, apalagi satu klenteng dapat mengeluarkan satu atau lebih dewa, tentu saja dengan julukan kota 1000 Klenteng betapa banyak Dewa yang keluar dan membludak di jalanan sehingga menambah semarak  perayaan Cap Go Meh di Singkawang.

Tatung yang di arak-arak mengelilingi kota

Kalian Pernah nggak melihat replika Naga raksasa yang biasa di arak-arak saat Cap Go Meh, replika Naga yang di arak-arak pada saat Cap Go Meh itu, adalah Roh Dewa yang ada dalam replika Naga, tujuannya ialah  untuk mengusir hal-hal negatif yang ada di kota, nah FYI ni guys sebelum di arak Naga harus melakukan ritual “Buka Mata” dan berhubung tahun ini jumlah replika Naga jauh lebih banyak dari tahun sebelumnya yakni 12 replika Naga sedangkan tahun sebelumnya berjumlah 9 replika Naga, maka menambah semarak perayaan Cap Go Meh kota Singkawang tahun 2570/2019, prosesi buka mata di lakukan di Vihara Tri Dharma Bumi Raya Kota Singkawang, o iya Naga yang di arak akan di pandu oleh sebuah Mutiara/Leng Cu, setelah acara selesai maka replika Naga tersebut harus di bakar untuk di antar ke Khayangan/langit biasanya pada sesi bakar masyarakat akan berebut somet Naga untuk dijadikan jimat loe, mereka percaya bahwa dengan menyimpannya akan mendapatkan keberuntungan, perayaan Cap Go Meh tahun ini juga di semaraki dengan kehadiran sepasang Singa raksasa berukuran 8.8 meter lo, wah hebat sekali bukan.

Tatung sedang beraksi dengan berbahaya, ingat hal ini hanya di lakukan oleh orang yang Profesional dan layak

Selain itu ada lagi ni  keunikan festival Cap Go Meh Singkawang, di Kota Singkawang Cap Go Meh bukan hanya  dilakukan oleh etnis Thionghoa saja, namun ada campuran budaya seperti Dayak dan tambahan Jawa loe, kemudian perpaduan ini membuat perayaan Cap Go Meh meriah dan berbeda serta menjadikan Kota Singkawang sebagai salah satu destinasi wisata unggulan yang ada di Kalimantan Barat, dan terbukti dengan datangnya ribuan wisatawan termasuk turis mancanegara.
Terlihat ada yang dari suku Dayak dan Jawa  ikut menyemaraki Festival Cap Go Meh Singkawang

Selain perayaan Cap Go Meh, destinasi wisata dan peninggalan sejarah di Kota Singkawang nggak kalah hebatnya loe, sepeti halnya Wayang Gantung, adalah sebuah jejak budaya dan sejarah di kota ini, mungkin sedikit asing di telinga dan sudah hampir tidak terlihat lagi keberadaanya, namun berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Astry Yunengsih Mahasiswa FKIP-Universitas Tanjungpura, ada seorang kakek di Desa Lirang, Singkawang Selatan masih menyimpan Wayang gantung asli dari China yang telah berusia 200 tahun, wah sebuah aset sejarah yang membanggakan ya, Boneka Wayang Gantung merupakan sisa warisan leluhur etnis Thionghoa, konon katanya boneka ini hanya tinggal satu-satunya di Indonesia. Pertunjukan wayang Gantung dimainkan oleh 112 orang diiringi dengan Kecapi dan lagu Mandarin, selain itu ceritanya juga dituturkan dalam bahasa China.

Bagiamana kagumkan dengan kota ini, selain itu Singkawang juga memiliki destinasi wisata yang nggak kalah dari Pulau Jawa loe, mulai dari Pantai, Gunung, hingga tempat Air Terjun, bagi yang senang berpetualang menjelajahi Hutan, bisa mendaki Gunung Poteng atau masyarakat sekitar menyebutnya Gunung Jempol karna bentuk nya seperti Jempol, dulu mimin pernah mendaki dan sempat melihat cikal bunga Raflesia lo, namun nggak ketemu dengan Anggrek Singkawang (Denderobium Singkawangse), terdapat juga peninggalan sejarah dari penjajahan kolonial Belanda (Netherland) di Gunung ini, nah setalah mencapai puncak kita akan disuguhkan keindahan Kota Singkawang dan kekayaan alam sekitarnya. Puas mendaki Gunung kita dapat jalan-jalan ke tempat lain seperti  wisata Pantai Pasir Panjang, Sinka Island Park, Singka Zoo, Taman Bukit Bougenvile, Taman Chindayu, Taman Burung, Pasar Hongkong, Batu Belimbing, Cagar Alam Raya Pasi, dan lain-lain,  semua itu dapat di akses dengan mudah  dan  tidak  merogoh kocek  terlalu dalam bahkan, ada yang gratis setelah itu kita bisa masuk dan menikmati keindahan yang terdapat di dalamnya. untuk akses menuju Kota Singkawang dan di dalam  kota, sangat mudah selain jalur Infrastruktur yang biak, jalan raya yang sudah terkoneksi lintas kabupaten, rambu-rambu petunjuk jalan, dan ketersediaan tranportasi darat  teman-teman bisa menggunakan sarana publik seperti oplet, pemandu wisata (tour guide), sewa mobil, atau ojek.

Beberapa tempat wisata Kota Singkawang | sumber gambar : http://pastikesingkawang.id/


Untuk mendukung banyaknya kunjungan wisatawan domestic dan mancanegara, di Kota Singkawang juga terdapat berbagai penginapan mulai dari Motel, Vila, Hostel, atau Hotel  berbintang dengan tarif yang bervariasi, semua tersedia di kota ini, jadi jangan takut dan ragu pasti ke Singkawang, juga terdapat tempat ibadah walaupun mendapat julukan sebagai Hongkong Van Borneo dan kota 1000 Klenteng tapi tenang, untuk yang beragama Muslim,atau lainya terdapat banyak Mesjid bahkan Mesjid dan Klenteng di Kota Singkawang saling berdampingan tanpa perlu menyakiti hehe terdapat banyak Pondok Pesantren juga di kota ini, klinik kesehatan dan rest area juga lengkap satu paket di Kota Singkawang #PastikeSingkawang

Kak, Singkawang kan punya banyak suku dan budaya, pastinya rawan konflik donk, eits tenang aja Kota Singkawang dinobatkan  sebagai kota Paling Toleran tahun 2018 Se-Indonesia, wah kasi tepuk tangan yang meriah untuk Kota Singkawang hastag #PastikeSingkawang

Pemberian penghargaan dari Mendagri RI kepada Wakil Wali Kota Singkawang sebagai kota paling Toleran 2018 | sumber : Instagram pastikesingkawang_id

Lelah berjalan dan berbahagia saatnya kita makan, untuk makan mimin rekomendasiin, Bakmi lezat yang bernama Bakmi Kering, tersedia kuah kaldu yang mantul (mantap betul) harganya cuman Rp.15.000 atau 15 K plus air the es jadi 18 K super duper murah kan, selain itu terdapat makanan khas lain seperti bubur paddas, bubur paddas ini agak berbeda dari biasanya walaupun namanya bubur, yang lumrah berasal dari bahan baku beras namun bubur paddas  ini berasal dari berbagai macam sayur dan bahan utamanya adalah pakis (bahasa lokal miding) sayur daerah tropis harganya 10 k/per porsi (untuk penulisan bubur peddas banyak versi seperti pedas,padas,paddas dan lain-lain tapi tetap merujuk pada satu objek), selanjutnya ada juga kue khas China kebetulan kue  kesukaan mimin namanya Choipan entah bagaiamana kue ini sangat enak membayangkannya saja udah bahagia haha, ada rasa manis dan smoth dari Choipan harganya cukup murah Rp. 1.500/1.000 aja per buahnya.
Choipan dari kiri dan Bakmi Kering kanan

Satu lagi ni fakta menarik dari Kota Singkawang, terdapat sebuah pulau yang berada di kawasan Sinka Island Park dinobatkan sebagai pulau terkecil di dunia, tentu saja ini dapat menarik para wisatawan dan traveler yang penasaran seberapa kecil sih pulau yang katanya pulau terkecil itu.

Pulau Simping di nobatkan sebagai pulau terkecil | sumber : chirpstory.com


Sungguh luar biasa Kota Singkawang terdapat banyak potensi wisata, namun terlepas dari semua itu, setiap kota pasti memiliki kekurangan dan kekurangan itu harus tetap di perbaiki untuk kebaikan kota Singkawang, menurut kacamata mimin walaupun Kota Singkawang memiliki sarana transportasi publik seperti Oplet dan Ojek, namun struktur dan alur pergerakan transportasi tidak di publish secara umum, kualitas tranportasi publik juga belum terlalu baik untuk disabilitas,ibu hamil, dan anak-anak serta trotoar yang belum banyak di kota. Terlepas dari kekurangan  itu Kota Singkawang harus tetap berbenah diri dan menjadi PR untuk Pemerintah serta seluruh lapisan masyarakat  agar  menjadi wonderful in the world dan menjadi primadona wisata di Indonesia  dan Kalimantan Barat khususnya.

For your Information ni guys, tulisan ini di ikutsertakan dalam lomba menulis  "Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang 2019" yang di selenggarakan oleh Generasi Pesona Indonesia Kota Singawang dengan Tema : "Pesona Imlek dan Cap Go Meh Singkawang Pesona Wisata Kota Singkawang” namun mimin nulis juga tentang wisata Singkawang sesuai petunjuk, tulisan mengandung  tentang keindahan wisata budaya, sejarah, dan  kuliner Singkawang. Mohon dukunganya ya teman-teman semuanya terimakasih semoga bermanfaat untuk kita semua,  tulisan selanjutnya silahkan kunjungi lagi www.merekamgagas.web.id ya.
sumber gambar : Ig : GenPISingkawang



Mau dapat iPhone XR Gratis modal Repost doang !


Wah gengs apa kabar hari ini, Mimin punya kabar gembira ni untuk kita semua, terlebih lagi kaum Millenials dan para warga net aktif di berbagai sosmed atau para gamer yang bosan hp yang lemot atau sering loading lambat tenang karena Shoppe akan bagi-bagi iPhone XR bagi yang beruntung cara nya cukup mudah seperti gambar dibawah ini. :

Syarat dan ketentuan tentu saja berlaku ya gengs, lomba ini hanya berlangsung dari tanggal 17-18 Februari 2019, wah bertepatan dengan debat pilpres kita pada malamnya ya, ingat postingan akan di anggap sah bila mencantumkan hastag #PilihShoppe, nah untungnya setiap orang boleh repost lebih dari satu kali semakin banyak maka semakin besar tingkat keberuntungan, semue peserta yang memenuhi kriteria akan di undi secara adil dan bijaksana, jangan lupa pantengin akun Shoppe akun di umumkan pada tanggal 19 February 2019. Wah semoga kita beruntung ya. Keputusan pemenang tidak dapat diganggu gugat.

Terus gimana sih kak cara ngerepost foto nya, caranya mudah teman teman tinggal cari akun Shoppe kemudian repost di akun sosmed sertakan tagar #PilihShopee dan caption yang menarik tentunya.

Wah jadi nggak sabar pingin ikutan lomba ini berlaku untuk semua kalangan ya tanpa membedakan suku ras dan segala lainya, semoga teman teman yang beruntung adalah orang yang benar benar layak, sebaiknya banyak berdoa agar diperlacar rejeki nya.

Ayo upload sebanyak banyaknya di media sosial, informasi selengkapnya silakan kunjungi https://shopee.co.id/pilihshoppe dapatkan juga cashback 50% untuk pengguna baru dengan kode PilihShopee. Ayo pakai kode voucher nya sekarang juga
#ShoppeID

Sekian aja info dari Mimin semoga bermanfaat untuk Nusa bangsa dan Tanah air, terimakasih atas kunjungannya.

Press Release


  • Beli Honda Vario 150 Bisa Dapat Honda CBR250RR


PT. Astra International Tbk Honda Cabang Pontianak ( Astra Motor ) kembali menawarkan program special untuk para pelanggan setia Honda. Program yang bertemakan Lucky Dip dan Lucky Draw vario Ini memberikan kesempatan kepada para pelanggan Honda Vario 150 untuk mendapatkan Honda CBR250RR. Program yang di tujukan untuk masyarakat kalimantan barat ini berlaku selama periode Januari – Maret 2019.

Program Lucky Draw ini berlaku di 48 jaringan resmi Honda yang tersebar di Kalimantan Barat dan berlaku setiap pembelian Honda secara Cash dan Credit. Astra Motor telah menyiapkan berbagai hadih utama lainnya seperti 2 Unit Honda CBR250RR, 6 paket Emas batangan masing-masing seberat 10 gr, dan 9 paket emas batangan masing –masing seberat 5 gr.  Pengundian hadiah ini akan terbagi menjadi 3 tahap, di bulan februari, maret dan April.

Marketing manager Astra Motor Kalimanatan Barat Julius Armando Cakramurti mengatakan tidak hanya vario 150, Vario 125 juga akan mendapat hadiah lainnya yang akan dipilih konsumen saat pembelian Honda vario nya. “Honda Vario 125 dan Vario 150 terbukti semakin menjadi pilihan masyarakat Kalimantan barat, hal ini terbukti selama 2018 dengan memberikan kontribusi Hampir 40 % dari seluruh Market sepeda motor matic di Kalbar” Ungkap Julius

Khusus untuk Honda vario 125 Pelanggan juga mendapatkan Pogram Lucky Dip dimana setaip konsumen Honda Vario 125 mendapatkan hadiah cabutan yang berisi hadiah langsung berupa TV 32 inc,pulsa Rp.50.000 dan Pulsa Rp. 25.000.

Honda Vario 125 kini dengan akselerasi mesin kapasitas 125cc yang lebih baik dari model sebelumnya memiliki catatan waktu tempuh 12,5 detik untuk jarak 0 -200 meter dan dapat mencapai top speed 98 km/jam. Dengan mengaktifkan fitur Idling Stop System (ISS) yang tersematkan, Honda Vario 125 dapat menghasilkan konsumsi bahan bakar teririt di kelasnya yaitu 51,7 km/liter dengan metode ECE R40 dan ditawarkan dengan harga yang kompetitif dengan 5 pilihan warna.

Honda Vario 150 hadir sebagai skutik performa tinggi dengan pengembangan mesin 150cc. Dengan catatan waktu 11,6 detik, Honda Vario 150 dapat menempuh jarak 0 – 200 meter dan dapat mencapai top speed 105 km/jam. Fitur Idling Stop System (ISS) menjadikan model ini menghasilan konsumsi BBM teririt di kelasnya sebesar 46,9 km/liter (metode ECE R40 Euro 3) dengan hasil emisi gas buang yang lebih baik dari standar emisi EURO 3.

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:
Prastya Agusta
PT Astra International Tbk - Honda (Astra Motor) – Cabang Pontianak
0661-762261 ext 219 | 085245746000
Email: Prastya.agusta@hso.astra.co.id