Ratusan Peserta ikuti Lomba Memancing Undang 2018  Se-Kabupaten Sambas, di desa Parit Raja Sungai Sejangkung (7/28/2018). lomba di buka pada pagi hari dengan antusias warga yang sangat ramai, hal ini juga mebuka kembali destinasi wisata dan peluang ekonomi bagi desa Parit Raja.

Acara ini juga di iringi dengan orgen tunggal, tak layak menambah kemeriahan acara, peserta memperebutkan 3 piala  dan beberpa hadiah dari sponsor dan pemuda peduli sejangkung, semoga acara ini dapat menambah kunjungan wisata dan potensi ekonomi bagi masyarakat sekitar.

 Geger Pemuda Tenggelam di Sejangkung



Sejangkung, 27 Juli 2018, Sore hari ini masyarakat di gegerkan dengan tenggelamnya seorang pemuda di  Sungai Sejangkung, tepatnya di tempat jemabtan/jamban  cerita ini menuai kembali kisah kelam di sungai ini yang telah merenggut beberapa korban pada beberapa tahun yang lalu, kronologisnya diketahui karena musim kemarau yang melanda di desa Sejangkung, membuat masyarakat daerah darat atau hulu menuju daerah hilir untuk mengambil air, namun kebanyakan dari mereka masih kurang pandai dalam berenang, diketahui pemuda berinisial FL ini mengambil air dan tenggelam bersama ember nya, sampai sekarang  keadaan korban masih belum diketahui, semoga kejadian ini tidak terulang untuk kedepannya

Press Release

Puluhan komunitas Trail mengikuti Nasional Honda Roadventure

Pontianak – Sebagai salah satu bentuk apresiasi terhadap pecinta Honda CRF150L, PT. Astra International Tbk – Honda  selaku main dealer sepeda motor Honda di Kalbar menggelar kegiatan  Nasional Honda Roadventure yang serentak di laksanakan serentak di seluruh Indonesia dalam menyambut gelaran balap motor Cross dunia MXGP seri Semarang, Indonesia yang diselenggarakan pada hari Minggu, 08 Juli 2018.
Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 50 Rider Trail yang berasal dari komunitas Trail yang ada di Pontianak yakni WBS, Xtrack, dan banyak lagi serta beberapa perwakilan bikers dibawah naungan Paguyuban HWBC (Honda West Borneo Community). Kegiatan ini dimulai dengan Trabas di jalur yang sudah di siapkan dengan titik kumpul di halaman Dealer NSS Pontianak dan finish di Cafe & Car Wash 77 Pontianak. Adapun jalur trabas yang di lewati para rider ini yakni melewati ampera, punggur, kakap hingga jeruju.
Saat memasuki jalur trabasan para rider harus melewati berbagai  rintangan alam guna melatih skill rider dalam berkendara di jalan yang tidak rata seperti jalan berbatuan, areal tanah, hutan rumput maupun areal perkebunan. Para peserta sangat antusias sekali mengikuti kegiatan ini guna membuktikan Honda CRF150L di medan jalan yang tidak rata.
Tanpa terasa perjalanan 4 jam menguras tenaga para rider pengguna Honda CRF150L harus tiba di Finish berlokasi Cafe & Car Wash 77 dan dilanjutkan Nonton Bareng kejuraan balas Motor Cross MXGP seri Semarang dan tak lupa  pembagian doorprice bagi mereka yang beruntung.
Koordinator Community Kalbar Dony Adrian mengatakan kegiatan ini diselenggarakan untuk memberikan apresiasi kepada konsumen setia pengguna sepeda motor Honda khususnya  Honda CRF150L di Pontianak dan juga kepada komunitas Trail di Pontianak.
“Melalui kegiatan ini, tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga untuk memperkenalkan pruduk Honda CRF150L ke komunitas trail lainnya. Kami juga ingin mengajak para konsumen Honda CRF150L untuk bergabung ke dalam komunitas Traill yang ada atau bisa membentuk komunitas sendiri”. Ungkapnya


Pontianak, 08 Juli 2018
PT Astra International tbk Honda Cabang Pontianak




Press Release
Astra Motor Bekali Safety Riding siswa/i baru SMAS Santo Paulus 

PONTIANAK – Team Honda Safety Riding Astra Motor berikan sosialisasi edukasi kepada siswa/i SMAS Santo Paulus Pontianak , Selasa (10/07) yang bertempat di ruang aula Bina Remaja Santo Paulus yang dihadiri ratusan siswa/i baru yang akan memasuki Sekolah.

Edukasi safety riding yang dilakukan Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Kalimantan Barat, Astra Motor gencar melakukan kampanye #Cari_aman ke berbagai golongan masyarakat mulai dari TK hingga perguruan tinggi, komunitas sepeda motor, dan berbagai perusahaan.
Tujuannya agar pemahaman berkendara aman dapat dipahami seluruh masyarakat ketika berlalu lintas di jalan raya. Tidak hanya untuk diri sendiri, pemahaman ini mampu menciptakan kondisi aman dan tertib bagi seluruh pengguna jalan raya.
“Dalam hal edukasi kami tidak pandang bulu, seluruh golongan masyarakat kami upayakan mendapat edukasi safety riding. Khusus bagi siswa/i SMA, kami berupaya menanamkan benih pemahaman agar ketika dewasa menjadi pengendara motor yang berperilaku tertib lalu lintas,” papar Manager Marketing, Suryanto Wirawan.
Lebih lanjut dikatakan Suryanto, langkah sosialisasi kepada kalangan pelajar khususnya siswa/i baru merupakan upaya preventif dalam menangkal keinginan pelajar mengendarai sepeda motor.
“Kami berharap pelajar sadar bahwa ada peraturan tentang usia mengendarai sepeda motor, untuk itu kami menghimbau orang tua agar tidak memberikan kesempatan anaknya mengendarai motor sampai cukup usia,” kata Suryanto.

Jika ada pihak sekolah maupun instasi pemerintah/swasta yang membutuhkan informasi berkenaan tentang safety Riding dapat menghubungi Instruktur Safety Riding Astra Motor Dony Adrian (Hp. 085249819160).
.

Pontianak, 10 Juli 2018
PT Astra International tbk Honda Cabang Pontianak

Gerakan Maysarakat Hidup Sehat CERDIK

halo sahabat maya, apa kabar semuanya, wah aku mau bagi informasi ni terkait Gerakan Masyarakat  Hidup Sehat , bicara tentang kesehatan buat ku kesehataan dan kebahagian its number one,  ketika dapat melakukan semua hal yang kita suka, menjalankan kehidupan yang sudah terabangun bertahun lamanya, namun apa yang terjadi jika semua hal yang telah di bangung, di renggut karena kebiasaan yang kita buat, menjadi sehat bukan pilihan tapi sebuah kewajiban, karena mulai hidup sehat sebenarnya tak susah.

1. Rutin Cek Kesehatan
2. Enyahkan Asap Rokok
3. Rajin Aktivitas Fisik
4. Diet Seimabang
5. Istirahat Cukup
6. Kelola Stres

sumber gambar screen shoot by adhi mauhidi cahannel youtube "jingle  cerdik germas"



Kode POS Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas terkini

Kode POS 79463 Parit Raja Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Penakalan Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Perigi Landu Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Perigi Limus Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Piantus Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Sekuduk Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Semanga Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Sendoyan Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Senujuh Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Sepantai Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Setalik Sejangkung Kabupaten Sambas
Kode POS 79463 Sulung Sejangkung Kabupaten Sambas
Suara Rakyat Suara Tuhan Katanya"
Oleh : Liansyah
Sejangkung, 31-01-2018 petugas KPU mendatangi rumah untuk pemuktahiran data Pemilih,dalam foto di bawah tertera jelas terdata 6 orang pemilih dengan syarat dan ketentuan yang telah memenuhi persyaratan untuk mencoblos.
Kemudian petugas KPU akan mengantarkan surat pemberitahuan pemungutan suara kepada pemilih untuk di bawa saat pencoblosan. Apa daya hanya 5 surat yang di antarkan, karna yang menerima surat tak mengecehek lagi sehingga di anggap tidak ada kesalahan, ketika hari pemilihan kami baru sadar akan kesalahan itu, hanya 5 orang pemilih yang mendapat hak suara. SATU orang tersisih.
Kemudian kita dapat memandang masalah sepele ini dengan 2 prespektif, Positif dan negative.
Positif mungkin saja KPU dalam mengumpulkan data ada data yang Error, kita memahami hal tersebut karna memang yang mengerjakan nya juga manusia.
Negative, mungkin saja mereka sengaja melakukannya untuk mengambil hak suara dan memilih paslon dengan hak pemilihan sah, jika setiap titik pemilihan terdapat kesalahan yang serupa yang di sengajak, mereka akan mendapat keuntungan yang sangat besar.
Coba kita kaji jika masalah ini terjadi terhadap Paslon Cagub, apakah mungkin data error, rasanya mustahil, inikah suara rakyat suara Tuhan
Eits jika teman2 menemukan masalah seperti di atas ini dia solusinya.
Perlunya ke aktivan masyarakat, setelah di data bukan bearti oyomatis terdaftar, bisa saja data error atau memang belum terdftar.... ada 3 tahapan sebelum pencoblosan utk daftar prmilih... 1. Pemutakhiran seperti yg anda dapatkan di tanggal 31.... setelah itu dilakukan entri d tk. Kab kota maka jadilah DAFTAR PEMILIH SEMENTARA (DPS) DAN dps ini setelah dtetapkan dutempel d kelurahan dan t4 strategis? (ApAKAH ANDA SUDAH MENGECEK DPS INI)
Jika di DPS Masih saja tidak ada nama kita, boleh melakukan tanggapan kepada pps atau kantor KPU, KPU, setelah itu di entri kembali kemudian di tetapkan dan ditempel kembali kelurahan dan tempat strategis dg nama DAFTAR PEMILIH SEMENTARA HASIL PERBAIKAN (DPSHP)....
(APAKAH ANDA SUDAH MELAKUKAN PENGECEKAN????)
Jika masih juga tidak ada nama kita lagi maka kembali menjafi tanggapan masyarakat dan laporan setelah itu baru ditetapkan menjadi DPT.... nah disitu apakah kita sudah pto aktif membantu utk mensukseskan prosesnya??????
Jangan setelah dekat hari H tidak ada nama baru berkoar tidak ada nama saya???? Kemana??? Dan menjadi negativ think....
Dan utk di mengerti C6 bukanlah barang yg sekarg menjafi mutlak, karna masih ada solusi KTP EL, UTU SOLUSI YG DIBERIKAN....
Rundown Lomba Mendongeng

Festival Literasi Khatulistwa
Penanggung Jawab :  Liansyah
Dewan Juri :  - Muhammad Suprayogi
   - Nurhayaningsih
   -
MC : Anggi Putri Pratiwi
NO Waktu Ket
1. 07.00 -08.00 Registrasi Peserta dan pemabagian no urut serta peserta di arahkan ke tempat duduk yang telah di sediakan,
2. 08.00- 08.10 Pembukaan Mc dan membacakan ringkas biodata juri dalam bidang kesenian
3. 08.10 – 09.20 Presentasi Dongeng
4. 09.20 -09. 30 Pentutupan oleh Mc

Lulus SMA/Sederajat, Bingung Cari Tempat tinggal Murah di Pontianak

Selamat buat teman-teman yang lulus dari Jalur SNMPTN, SBMPTN, SPAN, UMPTKIN, dan jalur seleksi Politeknik Negeri Nasional, tapi masih bingung cari tempat tinggal murah, berkualitas dan tentunya dapat membangun generasi Bangsa, untuk teman-teman yang belum lulus di PTN/PTS favorit jangan berkecil hati, masih ada jalur lainya. perjuangan belum berakhir,

Asrama Mahasiswa Kabupaten Sambas Pantai Utara (AMKS PANTURA) Pontianak, kembali membuka pendaftran untuk penerimaan calon Warga AMKS PANTURA,  bukan hanya sebagai tempat tinggal, tapi kita akan bersama-sama membangung Sambas melalui sebuah organisasi. tersedia berbagai macam fasilitas, kamar tidur, meja belajar, ruang masak, ruang tamu, lapangan volley, Taman, Wc di setiap lantai dan air bersih. only Rp.10.000/Bulan. semua akomodasi Asrama sudah di tanggung oleh Pemerintah Daerah Sambas, ayo tunggu apa lagi, pantenging kami di IG Amkspantura dan FB. amkspantura serta hubungi no WA di brosur.

Add caption




Review Nanatsu no Taizai: Imashime no Fukkatsu

hello gengs, apa kabar semua hari ini kita akan bercerita tentang seorang dokter yang berada di desa Parit Raja, kecamatan Sejangkung Sambas, tentang uwan  ku yang sakit tiba2 pada jam 12 malam, kalau di kampung ini, jam 09 malam ke atas Pasar sudah sepi dan sunyi sekali hanya ada beberapa anak muda nongkrong sambil menghirup asap roko.

satu satu nya dr yang kebetulan seorang bersambung..................
Pengalaman Kegiatan Indonesia Culture and Nationalism ICN 2018.

Bimilahirahmanirahhim.. Jadi saya akan bercerita sedikit tentang Indonesian Culture and Nationalism (ICN), ICN adalah acara kepemudaan berskala nasional yang di selenggarakan oleh Student Board Universitas Prasetya Mulya, terdiri dari 3 rangkaian acara utama ICN Food Exhibition, ICN Festival, dan ICN Conference. Acara ini di ikuti oleh 34 Delegasi seluruh Propinsi di Indonesia, setiap delegasi menyampaikan presentasi tentang proyek sosial yang merupakan solusi dari masalah sosial di hadapan dewan juri, pemenang akan mendapat bantuan dana dukungan sebesar 50 Jt Waw....., ICN  sendiri terdiri dari banyak acara antaranya  Workshop, FGD, diskusi kebangsaan, diacara  diskusi kebangsaan kami di berikan kesempatan untuk meriset akar masalah dari setiap daerah dan di sampaikan pada saat diskusi Kebangsaan, yang mana hasil diskusi kebangsaan akan di sampaikan secara langsung oleh perwakilan delegasi kepada pemerintah yakni anggota DPD-RI, kemudian di acara delegation nigth semua delegasi bebas menampilkan karya seni apa saja untuk menunjukan kearifan budaya masing2. Kemudian acara yang paling seru adalah City Tour.  Kita jalan jalan kota Jakarta, Mesjid Istiqlal,DPRD, dll. Acara ICN ini di dukung oleh panita yang sangat ramah dan LO yang berkompeten, juga paling terpenting adalah acara ini fully funded jadi nggak perlu bawa uang banyak2. .wkwk... tapi untuk mewakili daerah masing masing kawan2 harus melakukan seleksi per propinsi dulu baru bisa lanjut Nasional.... o iya kita juga ada ikrar Delegasi, macam sumpah pemuda,, Intinya ICN sangat luar biasa bertemu dengan teman2 seluruh propinsi bercanda ria.. tapi ada juga cerita sedih nya, pas mau pisah udah banyak aja yang baperan,,,, o iya ICN Festival juga nggak kalah seru mereka mengundang Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Duta Besar Luar Biasa RI, Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia, artis infulencer Saykoji, Pevita Pearce, Martin, dan Putri Lingkungan Indonesia 2018.
Sebenarnya ada juga cerita lucu dan nggak penting dari perjalan menuju Jakarta, skip dulu bersambung,,, fotonya banyak tapi milih foto yang paling mewakili.. #yangmudamembawaperubahan
#icn2018

Bahagaianya Lolos Beasiswa Bank Indonesia dan Indonesian culture and Nationalism 2018




Bismillahirahamanirahim ..2 Cerita Untuk Kebahagian.. Segala puji bagi Allah Tuhan Semseta Alam.. Sangat bersyukur sebuah amanah yang di berikan Allah kepada saya selaku hamba yang lemah dan penuh dosa.

Jadi teman-teman, sahabat sekalian. Aku ingin sedikit bercerita, beberpa bulan lalu sempat mengikuti seleksi penerimaan beasiswa dari Bank Indonesia, pembukaan seleksi di mulai dan sesegera mungkin aku mempersipakan segala macam berkas untuk keperluan administrasi, bersama teman teman satu perjuangan kami mendaftar sodikin, kucar,budi, ana, yudi dan teman lainya, untuk teman2 yang ingin mengetahui syarat adminstrasi nya bise buka via google ye, kami melewati 2 tahap wawancara, tahap pertama wawancara bersama kakk Penerima Beasiswa BI terdahulu, dan alhamdulliah lulus, kemudian dengan pihak BI, disini mental memang di tuntut, gerogi dan lainya bercampur hingga pada saat wawancara hanya jawaban melantur dan berusaha menojolkan segala macam kelebihan, setelah ini aku pasrhkan segala hal kepada Allah dan mohon ridha kepada kedua orang tua... dan tiba hari H, ternyata saya Lulus , excited... Beberpa bulan kemudia aku mengikuti programa dari ICN, disini kemampuan presuasif dan menulis serta gagasan menjadi nilai jual yang sangat tinggi, beberpa hari aku mempelajari proposal yang di ada di @amkspantura dan dari yayasan Youcan Indonesia proposa untuk acara di Sumba namun saya cancel karna berbagai masalah.
sehingga dapat mengirim proposal yang benar2 epic... o iya biaya pendaftaran 100 k beberapa bulan menunggu pengumuman dan hari ini tepatnya, aku sangat bahagia dapat lulus dan menjadi delegasi untuk Kalbar pada ajang Nasionalis untuk memperebutkan hadiah sebesar 50 Jete.... Tapi untuk mendapatakan rezeki ini, Hanya karna Allah Swt dan keyakinan bahwa Allah Swt yang maha mengatur Rezeki tidak lupa doa dari Kedua Orang tua.. terimkasih sangat beryukur... Geser Poto..
Komunitas Honda Hadiri CB150 Verza Saturdayride & Modification Garage di Pontianak

Pontianak – Honda Sales Operatian Pontianak, menggelar acara komunitas bertajuk saturday ride and modification CB150 Verza pada hari Sabtu tanggal 30 Juni 2018.
Mengundang konsumen CB150 Verza dan puluhan bikers dibawah naungan Paguyuban HWBC (Honda West Borneo Community) seperti VRCI, HSFCI, HSC, VOC, Scutic, HCI, Genk Beat, Grip dan komunitas lainnya. Kegiatan yang diadakan pada Sabtu (30/6) lalu itu berlangsung meriah.
Dalam kesempatan itu, kegiatan di isi dengan materi Product Knowlagde CB150 Verza dan narasumber Custom Builder modifikasi dihadirkan untuk memberikan sharing mengenai cara modifikasi CB150 Verza, yang mempertahankan konsep gagah dan macho tetapi tetap aman dalam berkendara dan juga memamerkan Motor Honda yang sudah dimodifikasi.
Kegiatan ini dimulai dengan Rolling City dari halaman Main Dealer HSO Pontianak menuju ke Whats Up Cafe. Kemudian dilanjutkan dengan Sharing bersama nara sumber Custom Builder Honda CB150 Verza.
Peserta kemudian melanjutkan kegiatan dengan ramah tamah dan makan bersama sekaligus ntuk menjalin kerjasama yang sinergis dan koordinasi yang baik.
Dalam kegiatan ini juga Astra Motor mensosialisasikan kegiatan Community yang akan dilaksanakan pasca lebaran dan ditutup dengan pembagian doorprize dari Astra Motor.
PIC Community Honda Kalbar, Dony Adrian mengatakan dalam kegiatan ini saya berharap para bikers biar tetap menjalin tali silaturahmi sekaligus dapat sharing dan discuss perihal community. Tak lupa juga kita terus perkenalkan tagline safety riding Honda yaitu #Cari Aman.
"Pentingnya Cari Aman saat berkendara karena tanpa keselamatan, hal-hal yang berharga dalam hidup tak akan dapat kita temukan, pakai jaket dan helmmu ya. Serunya lagi, dalam kegiatan ini para anggota komunitas motor Honda juga dapat melakukan tapping kartu HCID untuk mendapatkan poin dimana poin yang terkumpul bisa ditukarkan dengan berbagai hadiah menarik” tambah Dony.

Komunitas Honda Hadiri CB150 Verza Saturdayride & Modification Garage di Pontianak

Pontianak – Honda Sales Operatian Pontianak, menggelar acara komunitas bertajuk saturday ride and modification CB150 Verza pada hari Sabtu tanggal 30 Juni 2018.
Mengundang konsumen CB150 Verza dan puluhan bikers dibawah naungan Paguyuban HWBC (Honda West Borneo Community) seperti VRCI, HSFCI, HSC, VOC, Scutic, HCI, Genk Beat, Grip dan komunitas lainnya. Kegiatan yang diadakan pada Sabtu (30/6) lalu itu berlangsung meriah.
Dalam kesempatan itu, kegiatan di isi dengan materi Product Knowlagde CB150 Verza dan narasumber Custom Builder modifikasi dihadirkan untuk memberikan sharing mengenai cara modifikasi CB150 Verza, yang mempertahankan konsep gagah dan macho tetapi tetap aman dalam berkendara dan juga memamerkan Motor Honda yang sudah dimodifikasi.
Kegiatan ini dimulai dengan Rolling City dari halaman Main Dealer HSO Pontianak menuju ke Whats Up Cafe. Kemudian dilanjutkan dengan Sharing bersama nara sumber Custom Builder Honda CB150 Verza.
Peserta kemudian melanjutkan kegiatan dengan ramah tamah dan makan bersama sekaligus ntuk menjalin kerjasama yang sinergis dan koordinasi yang baik.
Dalam kegiatan ini juga Astra Motor mensosialisasikan kegiatan Community yang akan dilaksanakan pasca lebaran dan ditutup dengan pembagian doorprize dari Astra Motor.
PIC Community Honda Kalbar, Dony Adrian mengatakan dalam kegiatan ini saya berharap para bikers biar tetap menjalin tali silaturahmi sekaligus dapat sharing dan discuss perihal community. Tak lupa juga kita terus perkenalkan tagline safety riding Honda yaitu #Cari Aman.
"Pentingnya Cari Aman saat berkendara karena tanpa keselamatan, hal-hal yang berharga dalam hidup tak akan dapat kita temukan, pakai jaket dan helmmu ya. Serunya lagi, dalam kegiatan ini para anggota komunitas motor Honda juga dapat melakukan tapping kartu HCID untuk mendapatkan poin dimana poin yang terkumpul bisa ditukarkan dengan berbagai hadiah menarik” tambah Dony.


Cerpen Cahaya di Atas Cahaya
sumber gambar : kumpulankartunlucu.blogspot.com

Ini adalah sebuah kisah tentang hidupku dan teman-teman ku di sekolah .Nama sekolahku adalah MI  Piantus angkatan 1989 yang jaraknya dari rumahku 3 km , jika aku mau pergi yang harus kulewati adalah sungai yang harus ku seberangi menggunakan sampan, dan kadang harus numpang milik penduduk .
Yang selalu mengiringiku adalah sebuah sepeda yang 10 tahun lebih tua dari aku  dan mulai karatan setelah itu aku harus mengitari bukit piantus dan terkadang ada segerombolan kera yang siap menyerang , dan ketika dia menyerang aku sudah siap dengan melemparkan kan buah pisang yang ku bawa dari rumah ku atau kuambil dari pisang milik warga yang ada di tepi jalan,
Lain cerita dengan teman yang bernama iqmir dia harus melewati jembatan gantung yang sudah puluhan tahun menunjang jalan parit raja dan kadang kami berpapasan di jalan dekat bukit
            Ibu  bekerja di Negri Jiran sedangkan Ayahku telah meninggal ,aku sekarang tinggal besama neneku dan adikku di sebuah pondok kecil  ditengah hemparan sawah yang luas . Sayang itu bukan milik nenekku kami hanya menyewa dari hasil membantu bertani milik saudagar di kampungku,
Di sekolah kami MI  piantus yang sudah mulai tua ditelan zaman , tempat ku menutut ilmu bersama sepuluh temanku dan dibimbing oleh 4 guru transmigarsi yang mengabdi di desa ku, Ketika kami sedang belajar guruku selalu menanam kata bahwa orang yang tidak mau menuntut ilmu berarti dia siap untuk merasakan pahit nya kebodohan , itu lah yang membuat kami selalu bersemangat untuk meuntut ilmu , aku dan teman teman ku berprinsip bahwa kami semua tidak mau menjadi seperti orang tua kami yang hanya bekerja sebagai petani, ketika dalam proses belajar mengajar putri bertanaya
Putri            :Pak apkah penting belajar jika kami nantinya juga akan menjadi istri
                    Yang memasak di rumah
Rusmani      : Iya betul , tetapi dengan belajar kamu akan tahu membaca , dan    dengan dan dengan membaca jangkauan mu akan semangkin luas , dan jika  kamu menjadi akan menjadi istri yang cerdas dan itu hanya segilintir dari manfaat belajar.
Putri            : berarti kita harus sering membaca ya pak  ,
P’rusmani    :iya betul
Kemudian lonceng di bunyikan lalu kami membca doa dan kembali
Ke rumah masing ,

                   setibanya dirumah aku harus bekeraja memecahkan batu  dan
Setiap karungnya dibayar 100 rupiah , dan itu digunakan untuk makan sehari
Sedangkan adik ku mencari ikan di sungai setiap hari,setelah itu
Kami makan berasama dan adik ku bertanaya
Adi              : nek apakah ibu taakan kembali lagi setelah bekerja selama 7 tahun
Nenek         : yang sabaar ya cuu?
Aku             : aku rindu dengan sudah 7 tahun aku tidak tahu apa kabar nya (sambil                 :menagis)  
Malam ny aku harus belajar walaupun dengan pelita dan aku selalu
Mengirim surat ke ibu ku sudah puluhan surat yang ku kirim tetapi satu surat
Pun tak pernah terbalas oleh ibuku ,

dari anakmu albi
 assalamualaikum wr ..wb
bu , apa kabar ibu selama ini kami selalu merindukanmu
aku disini  adik dan nenek sehat  , bu ibu kerja apa , bu tak perlu
kerja ,albi saja yang kerja , bu pulanglah lah bu kami rindu padamu salam sayang dari anakmu.



                   Sekarang aku sudah kelas 5 MI 2 tahun sudah berlalu ,
Dan ternyata sekolah dasar 1 Sejangkung akan melalukakn perlombaan , yaitu lomba LCT ,dan kreasi daerah
Se-kabupaten sambas ,



Bu rusnah    :Anak –anak  kita akan melakukan perlombaan LCT dan kreasi daerah
                   Kita akan melakukan pembagian tugas
                   Abil, purti, dan aldi akn menjadi peserta lct,dan sisanya balqis,ammir,iqmir,juni,
                   Ridho,bujang,paktkai akan menjadi peserta vokal grup ,yang menjadi ketuanya adalah ridho
Sedikit perkenalan dengan ridho dia orang nya paling senang dengan music dan
Dan dia sellalu membawa gitarnya , kemanan nana..

                   Keesokan harinya(hari mingggu)  ridho menyarankan untuk kami semua pergi ke bukit piantus dan mencari inspirasi lalu kami semua pergi menggnakan sepeda tetapi karena ada teman ku yang pergi sekolah menggnakan jalan jadi kami harus berboncenagan, kali ini aku berboncegan dengan putri, dan iqmir amir dan ridho satu boncengan ,dan begitu juga lainya.
Setelah sampai pada anak tangga kami semua berhenti dan menyimpan sepeda dan menyimpan di dalam semak semak dan tidak lupa untuk diikat,
Sesampai di puncak kami sejenak berhenti dan menghirup napas , kemudian kami semua teriak sebebbas bebas nya ,
Kemudian kami pun merancang seuatu untuk di tampilkan (jeng…jeng)

                   Hari hari yang di tunggu pun telah tiba saat nya kami datang di sekolah dasar 1 sejangkung dengan menggunakan sepeda kami pergi bersama 4 guru lainnya, ketika kami datang kami diperhatikan oleh para peserta yang lainya
“diberitahukan kepada seluruh peserta untuk segera berkumpul di lapangan “
Setealah ada pengumuman seperti itu kami lansung berkumpul di lapangan upacara , uajar kepala sekolah (kita harus membina persatuan kesatuan dan menjunjung sportifitas ) lalu kami semua tepuk tangan
“ untuk semua peserta lct berkumpul di  aula “
Setelah itu kami langsung menuju ke aula untuk bertanding hatiku mulai beredebar kencang aku di temani dua teman ku ,
MI kami masuk dalam regu  B
 di mulai dari regu A  dan pemenangnya adalah sd 1 sejangkung , selanjutnya kami regu B  , “untuk regu B silahkan menuju ke lokasi” ujar panitia
Segera kami berkumpul bebrapa pertanyaan yang di ajukan
1)      Siapa kah nama presiden indonesia ke 3 ?
Lalu aku pun menjwab dengan tegas bapak b.j habibie
2)      Sebutkan 2 jenis bunga bangkai?
Kamipun dapat merebut soal tersebut
Dan untuk pertanyaaan ke 3 dan keempat dan seterusnya dapat kemi rebut dengan mudah sehingga kami dapat memenangkan pertandingan di regu B ?
Kemudian pada regu C dimenangkan oleh sdn 1 kenanai.
Akhirnya pertandingan penentu kemenagan telah tiba ,Dengan pertandingan yang sangat sengit “skor kami dan sd 1 sejangkung hampir seri dan babak terakhir soal rebutan yang kan mementukan kemenangan kami ,
“berpakah nilai dari bayangan titik (2,3) yng diputar sejauh 90 derajat trhadap titik (0,0),
Dan sd 1 kenanai ynang mengajukan tangan tetapi jawaban nya salah ,
Lalu direbut oleh sd 1 sejangkung dan benar sehingga sd sejangkung yang menang sehingga kami mendapat juara 2 , namun itu sudah menjadi suatu
kebanggan bagi kami , uajr  gurukru (kalah itu adalah keberhasilan yang tertunda)
akhirnya yang kami tampilkan adalh sebuah nayanyian lagu begawan solo
yang mena penyanyi  putri ,gitaris ridho dan  ammir drum nya sedangkan yang lainya memetikan tangan nya dan penyanyi latar , dan ternyata kami mendapatkan juara 1 ,
setelah aku tiba di rumah dan yang membuat ku gembira adalh ternyata ibuku datang kerumah aku snagat bahagia dan langsung memmeluknya sambil menangis  lalu ada satu pertanyaan ku berikan kepada ibukku “bu kenapa ibu tidak membalas suratku “ tidak bukan ibu tidak mau memblas tetapi karena ibu tidak snaggup untuk mebalsanya maafkan ibu nak ,(sambil menangis)
                   
                   beberapa hari kemudian ternyata sekoalah kami di buka lagi,
untuk angakatan baru, hari demi hari berlalu akhirnya kami selelsai dan merupakan akhir yang menyenangkan , 20 tahun kemudian sekolah kami sudah menjadi sekolah yang lebih baik,
dan untuk pekerjaan aku menjadi menteri BUMN dan kini aku telah memiliki sawah yang dahulu kutempati sebagai tempat tinggal ,
ridho berhasil menjadi gitaris terrkenal, balqis dan putri bekerja sama membuka butik ,ammir menjadi pengusaha tempe, juni menjadi kepala desa di kampungku
bujang menjadi ustad dan sayang aldi meninggal pada usia 15 tahun karena tenggelam di sungai.



ITULAH CERITA YANG DAPAT  DI SAMPAIKAN SEMOGA BERMANFAAT

certita Lainya :

Sebuah Hakikat Kembali





Oleh Liansyah

       Halo sahabat semua terkhusus kawan kawan suku melayu sambas, kali ini penulis akan memamparkan sedikit ilmu tentang budaya zikir nazam, penulis sendiri mengakui membuat artikel ini tanpa merujuk keberbagai sumber lainya namun penulis terjun langsung kelokasi budaya tersebut terselnggara, budaya tersebut terkenal dengan Zikir Nazam. oke sebelum merujuk ke masalah lain nya penulis akan sedikit memaparkan tentang budaya ini, zikir nazam sendiri berasal dari daerah sambas kalimantan Barat namun untuk masalah asal muasal budaya zikir nazam ini penulis mengakui tidak tau, dikarenakan sedikitnya refrensi dan kurang mendalami hal tersebut, kemudian untuk arti dari zikir nazam sendiri dapat kawan kawan cari di artikel atau refrensi ditempat lain juga ya, kali ini penulis hanya akan memaparkan tentaang cara pelaksananya.
***
 waktu pelaksaan zikir nazam tidak terikat, namun yang lebih lazimnya adalah ketika di kisaran pukul 08.00 pagi sampai jam 10.30 bahkan kadang ada juga yang malam hari setelah solat isya sampai selesai, ketika, kita mulai dari kitab yang dibaca pada acara zikir nazam, ini dia kitab nya penulis juga tidak tau nama kitab ini apa namun penulis cukup sering membacanya dengan diiringi lagu khas kabupaten sambas, kalau penasaran bisa riset ke daerah sambas pada saat acara akikah atau pernikahan yang biasanya diadakan di tarup.





Buku Asrama Mahasiswa Kabupaten Sambas Pantai Utara "Pena Tak Bertinta


buku ini adalah sebuah karya dari AMKS Pantura, berupa kumpulan opini yang diterbitkan pada kolom Opini PontianakPost.

contoh tulisan Opini
1. 

Bahasa Indonesia di Ruang Publik
Oleh Liansyah


Keberadaan bahasa di dunia adalah hal yang mutlak, bahasa adalah sesuatu yang sangat melekat dan mendarah dalam jiwa manusia, keberadaan nya ibarat tali yang mengingat setiap jiwa manusia, begitu juga dengan bahasa Indonesia keberadaanya di Negara Kesatuan Republik adalah sebuah bukti persatuan menyatukan beribu-ribu jiwa, beribu budaya, beribu suku dan terikat dalam satu bahasa yakni Bahasa Indonesia.

Bahasa Indonesia adalah cerminan dari wajah bangsa kita, bahasa yang mengukir bangsa 
Penggunaan bahasa Indonesia di ruang yang baik dan benar masih menjadi masalah yang berkelanjutan dapat ditemukan di tempat pariwisata, hotel masih di dominasi oleh penggunaan bahasa asing

Ruang Publik merupakan, ruang literasi sepanjang hayat, karena elistinasi bahasa menjadi jati diri bangsa, suku dan masyrakat seluruh Indonesia, kembali menjaga jati diri bangsa demi mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia, namun hadirnya globalisasi berlangsung tanpa batas dan melintasi Negara, karena itu perlu di adakan pengendalian penggunaan bahasa Indonesia, pengendalian ini dapat dimulai dari elit ekonomi, bekerjasama dengan birokrasi pemerintah dan seluruh lapisan msayarakat.

Mengukir nama Indonesia terlahir menjadi identitas, bangsa Indonesia menjadi bahasa Nasional yang mempersatukan,Bahasa Indonesia dalam ruang publik Undang-Undang No. 24 tahun 2009 pasal 36 ayat 3 tentang bendera, bahasa, lambang,Bahasa Indonesia adalah prioritas, bahasa Indonesia harus bersaing

Karena bahasa Indonesia adalah cermin nyata bangsa dan negara, supermasi kesadaran diperlukan untuk Indonesia maju.

Segenap pemerintah harus bekerjasama dengan pemerintah dan pemangku kepentingan antara lain pemda untuk menerapkan regulasi penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik, pemerintah daerah, dinas kebudayaan, pemuda dan olahraga, pengusaha dan seluruh lapisan masyarakat, mengutamakan bahasa indonesia tidak akan mengurangi kualitas pelayanan

Menurunya pengguna bahasa Indonesia saat ini secara tidak langsung adalah karena keberadaan ruang publik yang memperkenalkan bahasa asing hampir di setiap petunjuk arah, tak hanya itu kini bahasa asing menjadi kemampuan utama dan wajib bagi pelamar kerja, hindari berpikir bahwa bahasa asing lebih baik dari bahasa indonesia,

Bahasa asing di gunakan sebagai peningkatan kualitas diri, namun yang lebih penting adalah Bahasa Indonesia sebagai kekuatan pemersatu bangsa.